檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公僕心聲:喜迎新公僕診所 工會憂醫生不足


放大圖片

■政府將籌備一所新的公務員診所,為公務員及合資格人士加強專科牙科服務。 資料圖片

施政報告:加強牙科服務 江明中:預約困難須強化軟件配套

行政長官梁振英於上星期發表的施政報告中,用了兩段篇幅提及公務員團隊,主要讚揚公務員同事堅守崗位服務市民,並指當局將籌備一所新的公務員診所,並為公務員及合資格人士加強專科牙科服務。有公務員團體指,增加公務員診所固然屬好事,但最大問題是現有公務員醫生不足,必須正視問題,加強軟件配套。 ■記者 聶曉輝

梁振英在施政報告中感謝公務員同事堅守崗位、竭盡所能,全心全意支持和配合政府施政。他又指,為了建立及鞏固與公務員隊伍的新型夥伴合作關係,他和政治問責官員將與各公務員團體保持緊密聯繫,並通過司局長痡`探訪各部門,促進溝通,深入了解前線同事工作和訴求,並為公務員提供適切培訓,確保政府服務與時俱進。此外,政府將籌備一所新的公務員診所,並為公務員及合資格人士加強專科牙科服務。

粉嶺診所料3月底前啟用

現時全港共有4間公務員診所,分別位於柴灣、灣仔、紅磡及梨木樹,現職月薪公務員及其家屬;因公受傷的日薪人員(只限醫療診治);領取退休金或年積金的居港退休公務員及其居港家屬,均可享有醫療及牙科福利。2014年施政報告宣佈,籌備一所新的公務員診所,而該間設於粉嶺的診所共提供10間診症室,預料於今年3月底前投入服務,成為第五間公務員診所。至於新一份施政報告提及的新診所,則會設於西貢,共提供兩間診症室,預計於2018至2019年度投入服務。

香港特區政府公務僱員總工會主席江明中表示,對報告僅僅以不足200字提及公務員感到失望。他指出,現時公務員診所服務需求大,當局設立更多診所,且設於不同地區,是便利公務員及其家屬的措施,實屬好事,但問題是醫生人手不足,預約十分困難,「只有硬件而沒有軟件配套,亦是無用。」

倡加開夜診 事半功倍

江明中續說,多個公務員團體去年曾與當局了解粉嶺新公務員診所進展,但公務員事務局承認,聘請醫生方面遇上困難,他擔心投入服務時仍未能解決問題。江明中又指,過去一直有公務員反映,現有公務員診所經常有醫生人手不足而未能開足診症室的情況,「如果做唔到要求,只是數量上(診所)增加,是沒有意思的。」

他認為,除了要解決聘請醫生的問題外,亦建議當局考慮加開夜診,相信付出的資源不多,卻可有效回應公務員訴求。

相關新聞
公僕心聲:喜迎新公僕診所 工會憂醫生不足 (2016-01-18) (圖)
部門解碼:牌照處新春嚴打無牌旅館 (2016-01-18) (圖)
戶外燈光約章 商戶節能減光害 (2016-01-18) (圖)
社署鄧何基金與長者同樂賀新春 (2016-01-18) (圖)
公告欄:莊子遇《莊先生》4月公演 (2016-01-18) (圖)
公告欄:食署推歲晚清潔迎猴年 (2016-01-18)
三笛合璧吹出樂隊 入境處奏響「軍歌」 (2016-01-11) (圖)
無官階制服團隊 建基音樂熱誠 (2016-01-11) (圖)
張雲正訪康文署 欣悉聘317傷健者 (2016-01-11) (圖)
海事研討會促嚴守避碰規則 (2016-01-11) (圖)
公告欄:生物多樣性行動諮詢公眾 (2016-01-11)
公告欄:英馬戲團《白》 2月驚險演出 (2016-01-11) (圖)
家庭議會勉生育 「多一點愛」倡共融 (2016-01-04) (圖)
特稿:廿載歷經多崗位 制策斡旋樣樣能 (2016-01-04) (圖)
推《寶寶成長日記》 勉家長記「第一次」 (2016-01-04) (圖)
猴年郵票月中售 小型張絲綢鍍金 (2016-01-04) (圖)
公告欄:銅中旺低排巴區 改善路邊空氣 (2016-01-04)
公告欄:《2014創新活動統計》出版 (2016-01-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多