檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁智鴻籲給李國章半年試身手


放大圖片

■梁智鴻呼籲外界應給予李國章足夠時間。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)就個別港大學生聲稱不滿政府委任李國章為新任校委會主席,以及反對特首校監必然制而煽動罷課。港大校委會前主席梁智鴻呼籲外界給予李國章6個月時間,讓他處理好與港大的關係,又建議大家可共同商討如何處理制度問題。教育局則表明反對學生以罷課作為要脅,L調行政長官擔任校監是要維持政府與院校的連繫,顯示政府對高等教育界別的支持,制度行之有效,呼籲各界尊重法例。

強調任期內無政治干預

梁智鴻昨日回應罷課風波時指,李國章上任校委會主席一事,希望外界能給予李國章最少6個月時間,讓他處理好與港大之間的關係。他又強調,自己在任期間沒有受到政治干預,包括副校長任命事件,形容過程經過民主程序。至於特首擔任大學校監制度的存廢問題,梁智鴻認為八間院校的運作不同,目前既然有師生清楚表達意見,希望大家能一起商討如何處理。

教育局發言人表示,局方尊重任何人士表達意見的自由,但罷課或更激進的手法會影響院校的正常運作,以及日常的教學及研究工作,不但損害整體學生利益,亦擔心接連的紛擾會對院校的長遠發展及競爭力造成負面影響,因此反對學生以罷課作為爭取行動。

各校已檢討校董會組成

局方又重申,根據八所教資會資助院校的條例,行政長官是院校的校監,藉以維持政府與院校的連繫,同時顯示政府對高等教育界別的支持。條例亦訂明校監的權力及職務,這個法定制度一直行之有效,不存在干預學術自由和院校自主的問題,呼籲各界尊重法例。

至於校委會或校董會組成方面,教育局發言人指,教資會早於2002年建議各院校自行檢討其管治架構,有關建議並獲政府接納;經過過去十多年的努力,院校已自行就其校董會的法定組成完成了全面的檢討,檢討結果能確保法定組成切合所需。

相關新聞
港打工仔有望加薪5% (圖)
《全球薪酬調查報告》重點研究 (圖)
招工程序冗長 四成僱主失良才 (圖)
IT猛人「跳槽」工資升20% (圖)
「一帶一路」辦望來年招齊人 (圖)
微觀點:求才切莫重「外」輕「內」
港大師生冷對 罷課人數寥寥 (圖)
各界批反對派為選票迷惑學生
梁智鴻籲給李國章半年試身手 (圖)
微觀點:趁改選科目搞事 「低成本」時機佳
3年上樓目標稍離不棄 (圖)
房委挽民心 嚴查施工「絕鉛」 (圖)
林德深首認有責 願當污點證人
陳茂波:不撤辣招 不賤賣地
大埔地禁招標押後裁決
林筱魯冀拓嶼 把握港珠澳機遇 (圖)
粵公安廳確認李波身處內地 (圖)
李波新家書:與調查員都成了朋友
《環時》:應尊重桂敏海自願面對法律
葉國謙引李飛語:內地人員禁在港執法 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多