檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

伊學者:共同利益驅動中伊新型關係


放大圖片

■習近平在魯哈尼陪同下檢閱儀仗隊。 美聯社

香港文匯報訊 據中國網報道,德黑蘭戰略研究中心研究員穆赫辛.薩莉亞提尼亞(Mohsen Shariatinia)和伊斯蘭阿扎德大學教授伊赫桑.拉扎尼(Ehsan Razani)日前共同撰文指出,中國國家主席習近平對伊朗的訪問開啟了中伊關係的新歷程。這個新時期的第一個重要特點是兩國關係的正常化:中伊關係有望突破美國遏制戰略和國際社會的制裁所帶來的壓力,這樣兩國的共同利益和相互需求將會在雙邊關係中起到關鍵作用。

在全球和地區事務立場相似

文章表示,兩國的需求和共同利益可以放在全球、地區和雙邊關係等方面進行考量。在全球背景下,中伊一直以來反對霸權主義,倡導多極化的國際政治。事實上,兩國在努力追尋各自的發展目標,這為他們之間的合作尤其是在國際論壇中的合作提供了肥沃的土壤。

文章指出,兩國在地區事務中經常有茯萓的立場。兩國領導人都認為分裂勢力、恐怖主義和極端分子是威脅國家安全乃至更廣泛領域中的三股惡勢力。中亞、阿富汗和波斯灣的和平和穩定被看作是兩國和平環境中的重疊區域,中伊兩國在新時期的安全合作基石是對抗這些區域所共同面臨的威脅。

習到訪為中伊關係關鍵節點

文章指出,在了解上述情況的同時我們不能簡單地說中伊雙方的共同利益僅僅在於對抗威脅。習主席所展示的戰略計劃為兩國的合作開拓了新的視野。他所倡議的「絲綢之路經濟帶」、亞洲基礎設施投資銀行以及亞洲安全新架構都增強了中伊兩國間就其相互利益進行的對話。

文章稱,毫無疑問,經濟合作將繼續在中伊兩國關係的發展中起到主要作用。近些年來,中國一直是伊朗的第一大貿易夥伴國,同時也是伊朗經濟的首要投資者之一。

文章指出,習主席的伊朗之行被看作是中伊關係的又一關鍵節點,在今後的新時期內,共同的利益和相互的需求會在兩國關係的發展中起到極為重要的作用。

相關新聞
內地供應減 菜價貴三成 (圖)
春運遇寒潮 廣東多管疏導客流 (圖)
難忘2008冰災 打工仔提前回家 (圖)
滬機場充足除冰設備候命 (圖)
京城零下17.4℃ 30年來最冷 (圖)
全台瘋狂追雪 陽明山飄雪5分鐘 (圖)
神州美麗凍人 熊貓雪中賣萌
台灣 齊堆雪人 (圖)
貴州 除冰保電 (圖)
陝西 雪景自拍 (圖)
黑龍江 嚴寒品冰 (圖)
吉林 極寒冬泳 (圖)
新疆 相擁取暖 (圖)
安徽 亭台賞雪 (圖)
香港 山巔賞霜 (圖)
湖南 迎風起舞 (圖)
遼寧 白眉大俠 (圖)
習近平中東三國行 中伊建全面戰略夥伴關係 (圖)
新聞鏈接:波斯中華文化交往逾兩千年
伊學者:共同利益驅動中伊新型關係 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多