檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局順民意創先河 「冰雪奇緣」幼小首停課


放大圖片

■大批市民昨冒險到大帽山賞霜。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)面對近六十年來最冷的寒流襲港,有家長及教育界人士「心痛」幼童晨早抵冷上學或會致病,昨日紛紛發起「周一停課」的呼籲,傍晚教育局順應民意,歷史性宣佈本港所有幼稚園、肢體傷殘兒童學校、智障兒童學校及小學今日停課一天,為本港首次因天冷作出停課安排。雖然停課,但學校須保持校舍開放,以照顧有需要回校的學生。教育界人士對此表示支持,但網民卻反應兩極,有人以「港孩」批評現今學童嬌生慣養,更形容停課決定「不知所謂」。

本港昨日多區氣溫均只有攝氏4℃或以下,部分新界地區及高地甚至出現冰雹或小冰粒。

fb設群「哀求」 教聯會教協呼籲

由於天文台預測本港今日仍然嚴寒,氣溫介乎攝氏3℃至9℃,有網民昨日在facebook(fb)自發組成「強烈哀求教育署(局)宣佈因天氣太凍關係星期一停課」群組,裡面上載了一張氣溫比較圖,指出天文台昨日錄得的攝氏3.3℃,其實是有記錄以來排行第九的寒冷天氣,更是自1957年以來,近六十年來最寒冷的日子。

教聯會及教協亦發表聲明,呼籲教育局讓全港小學、幼稚園、幼兒中心及特殊學校今日可以停課一日。教聯會並建議中學生可以穿荇晡A以外的衣物上學,加強保暖。

教局籲中學「叫停」戶外活動

教育局順應民情,於傍晚宣佈,因預計現時異常的天氣仍會持續,所有幼稚園、肢體傷殘兒童學校、智障兒童學校及小學今日停課,但學校須保持校舍開放,同時實施應變措施,照顧有需要回校的學生。在中學方面,當局呼籲家長為學生準備足夠的禦寒衣物,學校亦須加倍留意學生的身體狀況,並考慮暫停戶外活動,以保障學生的身體健康。

幼園支持 有中學取消早會

香港幼兒教育人員協會主席、黃大仙五邑工商總會張祝珊幼兒園幼稚園校長周慧珍支持停課安排,強調學校今日會維持開放,為有需要家長照顧幼童。福建中學(小西灣)校長蔡若蓮則表示,中學生體質理應較小學及幼稚園學生強壯,無必要全面停課,但校方亦明白「嚴寒難捱」,故校方已決定取消今日的早會,免卻學生一早在露天操場「食風」之苦。教聯會表示,歡迎教育局迅速回應教育界的呼籲。

網民揶揄「港孩」不能捱苦

教育局今次迅速「預告」停課,讓家長及學童早有準備,但部分網民認為,天冷不足以成為停課理由,有網民指「人](外國)落雪,都係咁返學啦」,又有人以「港孩」評論今次停課安排,揶揄現今學童不能捱苦。但有網民反駁指「外國大部分室內設有暖氣」,情況不能一概而論。有人則強調「小朋友應以安全為重」,故支持教育局的停課決定。

相關新聞
大帽山「大冒險」 逾百人困冰天 (圖)
登山客:警「封山」為民虓Q (圖)
教局順民意創先河 「冰雪奇緣」幼小首停課 (圖)
李波自願返內地做證人助查 (圖)
非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作 (圖)
拉票不怕冷雨 鼎硬上巡新東 (圖)
粵免費專列送1500民工返湖北 (圖)
粵外省工騎「鐵馬」七天七夜返四川 (圖)
高鐵停工如火箭臨發射熄火 (圖)
逾90%用家滿意旺角WiFi街網速 (圖)
中西醫協作首涵蓋公院急症 (圖)
1500人冒雨參觀入境學院 700藏品首曝光 (圖)
習近平:中伊是「一帶一路」天然夥伴 (圖)
國務院放寬農業轉移人口落戶
胡春華:粵經濟下行壓力大 (圖)
羅志軍:蘇港合作空間越來越大 (圖)
連日下雨挫收成 澳爆「牛油果危機」
「怪獸」降雪 美東變「明日之後」奪19命 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多