檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院終可稱「教大」 盼勿拉布阻「正名」


放大圖片

校長冀反對派「高抬貴手」 盡早通過條例修訂

香港文匯報訊(記者 黎忞)經過逾十年爭取「正名」歷程,香港教育學院昨日終獲行政長官會同行政會議批准授予大學名銜,即將成為本港第八所大學,其中文及英文名稱將分別改為「香港教育大學」及「The Education University of Hong Kong」。教院校長張仁良昨日表示,「正名」大學是教院重要里程,感謝校友、師生及各持份者的支持及鼓勵,「正名」後會繼續為社會培育優秀教師和人才。他又特別提到,期望立法會議員「高抬貴手」,以免拉布影響「正名」時間,盡早通過《香港教育學院》條例修訂。

教院早在2004年獲教育學科「自我評審」資格,為「正名」大學奠基,及至2007年首次提交正名申請,前後逾十年。至昨日政府正式公佈獲准授予大學名銜,而為使有關名稱更改生效,《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》將於2月19日刊登憲報,並將於3月2日提交立法會,以完成全部正名程序。

已過行會關 下一關修例

張仁良及一眾教院管理層,昨日黃昏舉行記者會回應「正名」大學事宜。他指行會通過後,教院視《香港教育學院》條例修訂為「下一個挑戰」,希望能於本屆立法會會期完結前順利通過,完成教院「正名」「最後一步」。

被問及近月出現關於院校校董會組成等管治的爭議,他強調,現時已是1月底,距離本立法年度完結只得數個月時間,認為先處理好「正名」事宜,其他議題稍後再研究,期望立法會議員能「高抬貴手」盡快通過「正名」,讓本學年的應屆畢業生獲得印有「香港教育大學」名稱的證書。

校董會主席:終「名實相副」

接獲「正名」消息後,張仁良及教院校董會主席彭耀佳昨日即時向校友、教職員及學生發信,信中提到,經過逾十載以來的期盼和努力,教院終於「名實相副」。變革轉型過程中,他們經歷了不少起跌,包括「課程覆審」、「學科範疇評審」以至最後的「院校檢討」,而最終教院已發展成兼具教學與研究實力的大學。

除了授予大學名銜外,行政長官會同行會決定就教院中文、英文及環境研究三個學科範圍,向該校授予自行評審資格;若教院日後能在現有課程通過學科範疇評審,也將獲授全面自行評審資格。

吳克儉:肯定教院多年貢獻

教育局局長吳克儉昨日表示,「正名」是對教院多年來的努力和貢獻予以肯定,並將增強公眾對該校及其畢業生的信心。他又提及去年教資會檢討結果,認為教院具備應有的質素和特質,完全符合資格加入「資助大學」行列,亦說明香港高等教育界的長足發展。

教資會讚研究實力發展迅

教資會主席唐家成恭賀教院獲「正名」,指教院自2009年開始發展成為多學科院校,至今進展良好,同時迅速發展研究實力,基礎穩固,教資會及檢討小組考慮了該校願景、學術領域、管治,學術水準、質素保證、研究等方面,同意現時應獲授大學名銜。

相關新聞
教院終可稱「教大」 盼勿拉布阻「正名」 (圖)
普天同慶:再非八大唯一「院」 學生怕「拉出」變數 (圖)
教育大學發展及正名歷程
沈祖堯分享「心路」 囑學生勿行絕路 (圖)
科大哈佛尋「鐘」量宇宙起源 (圖)
名師應試錦囊:三顧草廬顯尊重 負荊請罪因包容 (圖)
尚友古人:港產作家多優秀 「沙漠」只因少知音 (圖)
言必有中:長亭送別雨蕭蕭 折柳難留情依依 (圖)
尖子教路:小組討論談文化 多引名言建觀點
說說詩語:張翰的蓴鱸之思 (圖)
News buddy:「水都」財赤 市長賣名畫「救市」 (圖)
吹水同學會:「計」出個性:尊尼特普愛「蒲頭」 (圖)
明師語趣:兩種子句看資訊必要性
告別爛英語:羨慕嫉妒有分別 (圖)
畫意空間:第四十六屆台灣「世界兒童畫展」金獎 (圖)
睆畹雄腹G翻譯的「香港論」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多