檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「珍惜」「同心」促踢馮敬恩梁麗幗出校


放大圖片

■「珍惜群組」昨日聯合「同心護港」到警察總部遞交請願信,要求警方嚴正執法。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 姬文風、文森)港大學生會會長馮敬恩上周二謊稱校務委員會不肯成立小組檢討大學管治架構,與「罷課委員會」成員梁麗幗一干人等裡應外合,以假訊息煽動群眾圍堵校委會會議大樓,校委會主席李國章及部分校委遭禁錮,校園設施被破壞。為讓社會各界正視上述暴力行為,「珍惜群組」昨日聯合「同心護港」到警察總部遞交請願信,要求警方嚴正執法,將有份參與衝擊的違法者繩之於法。兩個組織的召集人均點名譴責領頭的馮敬恩及梁麗幗,狠批兩人不斷惹事生非,要求港大開除他們。

上周二在港大發生的「1.26再衝擊事件」,導致有校委不適及職員受傷送院,校委會主席李國章及校長馬斐森一度因圍堵事件被困近4小時,引起社會公憤。

「珍惜群組」召集人李璧而及「同心護港」召集人曹達明,昨日分別帶隊到灣仔警察總部集會,高喊「港大學生非法禁錮,要求警方嚴正執法」表達訴求。

要求警方嚴正執法

曹達明表示,當日滋事者以掃把等雜物封堵大門各出入口,明顯屬非法禁錮,一旦發生意外,後果不堪設想。他又指,馮敬恩及梁麗幗等「罪魁禍首」至今仍毫無悔意,歸根究柢源於警方未有嚴正執法,「自非法『佔中』以來,警方對每一個違法的參加者所作出的行動僅止於預約拘捕」,並無實際懲處,結果讓他們愈做愈過分,因此警方今次必須執法,回復法治社會。

提及「1.26再衝擊事件」,李璧而至今仍感痛心,尤其當日有內地生無辜被滋事分子當作「便衣警員」,被圍堵及欺凌逾5分鐘,李璧而坦言這些暴力實在讓人忍無可忍,其中領頭的馮敬恩在今次事件中破壞學校安寧,表現毫無誠信。她又批評「罷委會」梁麗幗身為法律系學生「跟錯老師梁家傑」,黑白不分將來怎可能獲法律界聘用。該組織呼籲港大開除馮敬恩及梁麗幗學籍以作懲處,並會報警要求警方調查是否有人觸及刑事毀壞及非法圍堵等法律。

對於李國章形容滋事學生有如吸毒,李璧而認為有部分學生習慣活在傳媒鎂光燈下,「當自己是明星,亂出風頭」,每次風波告一段落回歸平靜,又猶如「毒癮」發作,因此不時無風起浪,只為滿足一己私慾,奉勸其他學生勿遭人利用,成為工具。

就讀香港理工大學的林先生昨日趁警隊冬季招募日前往投考見習督察。他認為警隊現時在爭拗不斷的社會環境中面對很大挑戰,並以港大部分學生圍堵校委會為例,指市民雖然有表達意見的自由,但上述事件已涉及人身安全,警方必須介入維持治安,故支持警方做法。

相關新聞
新東鄉紳 合力扛鼎 (圖)
西貢主席:生日願望 送鼎入局 (圖)
微觀點:兩個讀法之人 懸殊至此 (圖)
楊岳橋隨揮春拉票疑賄選 (圖)
話你知:法律界:賄選物品不論價值多寡
慢咇長毛「拉橋拉布」 (圖)
林鄭籲開高鐵綠燈惠民 (圖)
特寫:讚陳健波平衡議員要求
憂建造業「餓死」 陳茂波促棄政爭
曾鈺成:大橋「剪布」符程序 (圖)
盧偉國籲明天表決高鐵撥款
葉國謙讚主席「剪得好」
微觀點:為港人虓Q 「收布」最理想
衝擊校委憂重演英人踩人慘劇 (圖)
「珍惜」「同心」促踢馮敬恩梁麗幗出校 (圖)
罷課突煞停 委會「死撐」夠人
陳祖為「大細超」:撐搞事生 責李國章 (圖)
警冬招新高 申請逾2300 (圖)
局長勉青年追夢 多與外國朋友交流
N無津貼今起接受「二人戶」申請
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多