檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

衝擊校委憂重演英人踩人慘劇


放大圖片

■馬斐森指當日被圍堵時,連保持站立也感困難,令他回想起1989年英國希斯堡球場、造成96名球迷死亡的人踩人慘劇。 資料圖片

馬斐森:當晚「龍蛇混雜」企都難 批暴力毀校譽

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港大學校務委員會主席李國章早前點名批評公民黨等反對派政客政治干預大學及在背後操控學生衝擊校委會會議,公民黨主席余若薇前日發出公開信「挑機」,但對象不是李國章,而是港大校長馬斐森。馬斐森即日反擊指,不評論李國章言論,但堅持要譴責學生上周二晚的衝擊行為,強調自己並無偏袒;又指當日被圍堵時,他連保持站立也感困難,令他回想起1989年英國希斯堡球場、造成96名球迷死亡的人踩人慘劇。他重申學生的暴力行為是「多此一舉」,既無法達到目的,更破壞了大學聲譽。

李國章早前點名批評公民黨及該黨的主席余若薇及黨魁梁家傑干預大學自主,余若薇前日撰寫公開信試圖「反駁」,但收信者卻非李國章,而是向來表現得隨和友善的馬斐森。她稱有關說法是「虛假及中傷他人的指控」,批評馬斐森竟認同其說法,又指馬斐森以「暴民(mobs)」形容學生只會令情況變得更差。

面對有關信件,馬斐森即日下午已經作出回覆。他直言,自己不會評論李國章的言論,認為有關言論應由對方自行解釋。至於馬斐森早前代表大學中央管理小組所發出、譴責學生衝擊行為如「暴民統治」的聲明,他堅持有關譴責無問題。

「最後沒有嚴重事故是幸運」

馬斐森指出,上周二晚學生的衝擊行為危害到他人的人身安全,當他被困在一大群叫囂者中間,自己「連保持站立也相當困難」,亦因此想起了1989年英國希斯堡球場、造成96名球迷死亡的人踩人慘劇(Hillsborough disaster),「我真的想過當時可能會出現傷亡的風險,儘管我知道這並非目的,但結果可以是難以預計的,最後沒有嚴重事故是幸運的事。」

他強調,自己並無偏袒任何一方,安全一直是他的首要考慮,故他譴責當晚的過火行為。他再次指出,有關衝擊行為是「多此一舉」,至於指控誰是否精心策劃事件則屬次要,「重要的是當晚的衝擊有沒有幫助學生達到其訴求,我的看法是沒有,反而進一步損害了你和我都支持的大學聲譽。」此外,當晚參與的人「龍蛇混雜」,馬斐森亦指出,學生混在人群中對其聲譽絕無好處。

余若薇轉移視線撐「暴民」

雖然馬斐森即日已反駁其說法,余若薇卻於翌日,亦即昨日才把馬斐森的回覆公開,更附帶上自己的最新回覆。她繼續稱李國章的言論「有問題」,又謂原以為馬斐森會道歉或作出解釋,但結果什麼都沒有。就馬斐森指出人多擠迫或會發生人踩人慘劇的憂慮,余若薇則轉移視線謂,造成當年慘劇的並非球迷而是警方,並跳到結論稱要防止慘劇發生,不應該只是怪「暴民」的行為,而應該去想造成有關情況的原因。

相關新聞
新東鄉紳 合力扛鼎 (圖)
西貢主席:生日願望 送鼎入局 (圖)
微觀點:兩個讀法之人 懸殊至此 (圖)
楊岳橋隨揮春拉票疑賄選 (圖)
話你知:法律界:賄選物品不論價值多寡
慢咇長毛「拉橋拉布」 (圖)
林鄭籲開高鐵綠燈惠民 (圖)
特寫:讚陳健波平衡議員要求
憂建造業「餓死」 陳茂波促棄政爭
曾鈺成:大橋「剪布」符程序 (圖)
盧偉國籲明天表決高鐵撥款
葉國謙讚主席「剪得好」
微觀點:為港人虓Q 「收布」最理想
衝擊校委憂重演英人踩人慘劇 (圖)
「珍惜」「同心」促踢馮敬恩梁麗幗出校 (圖)
罷課突煞停 委會「死撐」夠人
陳祖為「大細超」:撐搞事生 責李國章 (圖)
警冬招新高 申請逾2300 (圖)
局長勉青年追夢 多與外國朋友交流
N無津貼今起接受「二人戶」申請
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多