檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:今屆金像獎焦點


查小欣

《第三十五屆香港電影金像獎頒獎典禮》剛公佈入圍名單,《踏血尋梅》成為大贏家獲十三項提名,包括最佳電影、最佳導演、最佳男女主角和最佳男女配角。僅次其後是徐克執導的《智取威虎山》獲十一項提名,《葉問3》則獲八項提名。

今屆金像獎有幾大焦點:

一、影后方面,《三城記》的湯唯、《五個小孩的校長》的楊千嬅、《華麗上班族》的張艾嘉、《暗色天堂》的林嘉欣和《踏血尋梅》的春夏將有惡鬥,春夏是今屆黑馬,能否擊敗四位前輩,一夜成名,備受關注。

二、影帝之爭最受矚目。因為有三大天王《失孤》的劉德華、《踏血尋梅》的郭富城及《暗色天堂》的張學友鬥「雙家輝」《陀地驅魔人》的張家輝和《智取威虎山》的梁家輝,競爭相當激烈,究竟鹿死誰手?將成為四月三日頒獎禮的焦點。五候選影帝中以城城與華仔較被睇好,不少圈中人認為是二人之爭,兩人都謙言看好其他候選人。

三、張家輝兩度自導自演的《陀地驅魔人》除為他帶來影帝提名外,相比之下電影獲得其餘五項提名比他自己獲提名男主角更興奮,相反他未能獲提名最佳導演,在導演範疇上未得到認同,應感失落。

四、在《一代宗師》已嶄露鋒芒的張晉,憑《葉問3》和《殺破狼II》兩片入圍爭最佳男配角,力撼白只、張繼聰及林敏聰,蔡少芬得悉喜訊,在微博大表感恩。張晉最大對手是自己,恐分薄票源,而他的另一最大對手是憑《踏血尋梅》獲金馬獎最佳男配角的白只,他不但獲金像獎提名最佳男配角,亦獲提名最佳新演員。憑《陀地驅魔人》爭男配角的張繼聰也不容忽視。

五、剛宣佈懷雙胞胎的李心潔憑《念念》角逐女配角,她有望三喜臨門,如獲獎,懷雙胞胎的她會否來香港領獎成為懸念。

每年金像獎的台前幕後都由電影人義務報效,司儀人選是另一大焦點,且看今年重任落在誰身上。

相關新聞
新春容光煥「髮」 (圖)
多煮意:菠菜薯蓉芝士焗豆腐 (圖)
新春巡禮:新年禁忌與習慣 (圖)
情人節巡禮:新地九大商場「花香蜜意」 (圖)
蚍靄uide:新達廣場「大耳查布遊歷桃花園」 (圖)
蚍靄uide:The ONE.OSARU NO MONKICHI「蕉財進寶玩樂園」 (圖)
蚍靄uide:上水中心及新都城中心一期「千御靈猴祈願里」 (圖)
百家廊:今年過年不回家 (圖)
琴台客聚:故宮人把生命押上去
生活語絲:再說手機
天言知玄:猴年馬月的新年隨想
鵬情萬里:有錢沒錢回家過年
翠袖乾坤:今屆金像獎焦點
路地觀察:為何疫苗能幫藥廠賺最多錢?
年過二百歷久不衰的「啞老師」 《華英字典》打開華洋溝通之門 (圖)
九藝術團春節將赴多國及港澳慰僑訪演 (圖)
重慶釣魚城發現南宋時期衙署遺址 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多