檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀行兒童戶口 琤舠囓鞳u最辣」


香港文匯報訊 (記者 文森) 不少父母都希望子女從小養成儲蓄習慣,因此會盡早為他們開設銀行戶口。但消委會調查發現,大部分銀行為兒童而設的戶口都設有最低開戶金額,其中一間高達5,000元,更要求戶口最低結餘要有5,000元,否則會收取50元月費。不過,大部分銀行均會豁免兒童戶口的最低結餘金額。

消委會蒐集了市場上10間銀行的兒童戶口資料,指戶口普遍須由父母或監護人開立或陪同開立,其中中國建設銀行(亞洲)規定兒童的家長必須是銀行的客戶才可開立,如果家長取消有關銀行的戶口,銀行亦會取消其子女的兒童戶口。

最低開戶金額 琤5000元

消委會提醒市民,需留意銀行有否為儲蓄戶口設立最低開戶金額。調查中除了交通銀行及創興銀行外,其餘8間都設最低開戶金額,當中最高的是琤芼行的5,000元,而東亞銀行及上海商業銀行只需10元即可開戶。

報告又指大部分銀行戶口設有最低結餘金額要求,但一般會向兒童戶口提供豁免。調查中有7間銀行的兒童戶口不設最低結餘限制,或個別豁免兒童戶口和18歲以下人士的收費。中國建設銀行(亞洲)及富邦銀行設最低結餘金額為5,000元,但豁免18歲以下人士的收費,琤芼行規定如特定兒童儲蓄戶口結餘低於5,000元,銀行會收取每月50元服務費。

相關新聞
全城緝兇 李政熙疑似暴徒 (圖)
快咇年初一桂林街踩線 (圖)
一哥矢言果斷反擊暴力 (圖)
梁金城高調煽動 參與衝擊
被捕暴徒或加控縱火罪 (圖)
洪磊指中央挺警維護治安
暴力歪風不遏 終必摧毀香江 (圖)
九成白領反暴 表達「愛和平」民意 (圖)
林鄭:要改善民生須社會和諧 (圖)
政府不設調查委會
學者本報撰文 八角度析暴亂
佛聯會:切記惡業得惡報 (圖)
菁英會新家園果籃慰問警員 (圖)
民記新社聯挺警 (圖)
立會今商防暴對策
蔡毅率逾百人赴警總挺緝暴 (圖)
猴年未見好景 訪港客跌不停 (圖)
旅發局2016旅業主要指標預測
過夜客人均消費
客問旺角安全否 證暴亂損港形象
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多