檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心


放大圖片

■「耀群聲」送羊迎猴聯歡晚會,班主鄧劍群博士和各演員共聚一堂。

「耀群聲粵劇團」於2016年已安排了多個演出檔期,其中當然少不了為恭賀新春而設的賀年演出,該團訂於2月17日至21日假高山劇場作五日的演出,台柱方面,除當家花旦王戈丹及文武生阮德文,更重金禮聘梁兆明加盟演出,雙生一旦模式演經典名劇。

戲碼有新有經典,開鑼日(2月17日及21日日場)上演新編劇《五子爭父圖富貴》,是一齣喜劇,演員眾多,有王戈丹、阮德文、梁煒康、鄭詠梅、一點紅、詹浩鋒、郭啟輝、林煒婷、符樹旺、何珈誼等,故事講商人許樹仁生兩兒不肖,兩媳不良,幸得常氏兄弟憐老人,奉養贈金,老心又惠及落拓書生楊懷忠,種下因果,在其高中後尋恩人報恩。引致親生子爭產事件,最後當然是好人有好報,惡人受懲,全劇傳頌中華民族忠孝仁義禮智信精神。

《薛丁山》加入變臉特技

阮德文和王戈丹在2月18日合演武場戲《樊梨花三戲薛丁山》,「耀群聲」為了增加戲劇元素,特別安排阮德文到四川拜在變臉大師趙文學老師門下學變臉,為此劇中薛丁山需演一場混入番營救父的戲,在劇中加入變臉的特技,也是「耀群聲劇團」在製作上一項精益求精的安排。

接茠漱T天戲,是由梁兆明和王戈丹分任文武生和正印花旦,而阮德文演小生行當,也是一般所說的雙生一旦模式。

這雙生一旦的台柱,原來也不是新合作,他們不約而同是來自粵劇之鄉──湛江,梁兆明是由湛江小孔雀粵劇院一手培養成名的生角,更因師出名門(林家聲為師公,林錦堂為師),又得愛心滿溢的心美劇團班主高太的悉心安排,年前來港定居發展暢順,除為心美劇團台柱,也不時參與其他劇團的演出,今次再與王戈丹及阮德文合作,在劇目安排上用了心思,由於香港戲迷最欣賞兆明的武場戲,所以「耀群聲」安排梁兆明和王戈丹於2月19日至21日合演三齣文武典兼備的經典名劇,分別是《三戰定江山》、《狄青闖三關》和《蓋世雙雄霸楚城》,上述三齣大戲都是香港的經典名劇,除了武場演藝之外,也有不少精彩唱段,最後一天上演的《蓋世雙雄霸楚城》是加笑料的「大龍鳳劇團」群戲名劇,會為觀眾帶來源源不絕的歡笑,期望大家終年開心大笑! ■文︰岑美華

相關新聞
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
舞台快訊 (2016-02-16) (圖)
「新春匯演」共享粵劇之樂 新秀紅伶演出十四個折子戲 (2016-02-02) (圖)
冬閒時節 排練唱戲 (2016-02-02) (圖)
「吾識大戲」新年再獻狂笑喜劇 (2016-02-02) (圖)
戲曲視窗:「一梅四李」 (2016-02-02)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-02) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-02) (圖)
舞台快訊 (2016-02-02) (圖)
粵劇新秀演古老排場戲 阮兆輝倡學古腔傳統戲 (2016-01-26) (圖)
《坐妹》演出座無虛席 (2016-01-26)
「龍威」新劇《煙雨烽火情》 (2016-01-26) (圖)
戲曲視窗:「北梅南雪」的故事 (2016-01-26)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-01-26) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-01-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多