檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際文化 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

四度衝擊奧斯卡終圓夢 里安納度稱帝 眾望所歸


放大圖片

■左起:馬克懷倫斯、貝兒娜森、里安納度狄卡比奧及艾莉西亞維肯特合影。法新社

第88屆奧斯卡頒獎禮在一片「漂白」聲中順利舉行,3度與影帝寶座擦身而過的里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)今次第4度衝擊影帝寶座,最終不負眾望憑《復仇勇者》(The Revenant)稱帝,他上台領獎時獲全場嘉賓站立鼓掌。動作片《末日先鋒:戰甲飛車》(Mad Max:Fury Road)則包攬6個獎項成當晚大贏家,而《焦點追擊》(Spotlight)則勇奪最佳電影及最佳原著劇本。

第88屆奧斯卡頒獎禮於香港時間昨日早在洛杉磯杜比劇院揭曉,過去曾3度獲提名奧斯卡影帝,可惜慘食白果的里安納度,今次終打破宿命封帝,他上台致辭前獲台下一眾嘉賓站立鼓掌致敬。里安納度致辭時感謝在生涯上幫助過他的人,其中包括荷里活名導馬田史高西斯(Martin Scorsese),並坦言已練習得獎致辭12年,他又不忘談到自己關注的氣候變化議題,他說:「氣候變化是真的,現在就正發生,這是我們全人類所面臨最緊迫的威脅,我們必須攜手合作,別再耽誤了。我們必須支持世界各地沒有為大污染者、大公司說話,而是為全人類、為當地人民發聲的領袖。我們要一同保護下一代,不要將地球當作是理所當然,我亦不會將今(昨)晚視作是理所當然。」

依拿力圖U莊封最佳導演

至於影后方面,大熱門《抖室》(Room)影星貝兒娜森(Brie Larson)則首奪奧斯卡影后,擊敗姬蒂白蘭芝、珍妮花羅倫絲等前輩,貝兒捧走奧斯卡影后前,已先後奪得近30個最佳女主角獎,其中包括金球獎影后 。貝兒獲獎時十分激動並感謝每位入場支持《抖室》的觀眾:「感謝我的好拍檔雅各川伯尼(Jacob Tremblay),當年他只有七歲,我們之間的信任是成就這部戲的關鍵!」

與最佳男女主角相比,最佳男配角的結果則讓人意外,獎項最終落入《換諜者》(Bridge of Spies)的馬克懷倫斯(Mark Rylance)手中,力壓賽前大熱史泰龍(Sylvester Stallone)。艾莉西亞維肯特(Alicia Vikander)則擊敗琦溫斯莉(Kate Winslet)奪得最佳女配角。

另外,《復仇勇者》墨西哥著名導演依拿力圖(Alejandro Gonzalez Inarritu)則憑電影勇奪最佳導演獎,他繼去年《飛鳥俠》(Birdman)後再獲殊榮。依拿力圖先前已憑《復仇勇者》贏得金球獎和英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)。他上台致辭時表示:「我今(昨)晚很幸運能站在這裡,很遺憾許多人沒有相同的運氣。我們這一代有絕佳機會,來真實解放自我,不受任何偏見和種族思維的羈絆,確保從今以後你的膚色跟你頭髮長度一樣無關緊要。」語畢,全場即拍掌致意。

英國創作新人王Sam Smith憑《007:鬼影帝國》(Spectre)主題曲《Writing's On The Wall》擊敗百變天后Lady GaGa奪最佳電影歌曲獎,作為同性戀者的Sam上台致辭時表示為自己感到自豪。失落獎項的GaGa則穿上白衫自彈自唱其提名歌曲《Til It Happens To You》。

《焦點追擊》凸顯調查報道重要

描述《波士頓環球報》(The Boston Globe)調查天主教教會兒童性侵案經過的《焦點追擊》贏得最佳電影,電影的製片人Michael Sugar發表得獎感言時表示,希望這部電影能向梵蒂岡傳遞訊息,而另一位製片人Blye Pagon Faust則說,這部電影凸顯出傳媒健全的重要性,她說:「沒有記者們英勇的努力,就沒有今天的我們。他們不僅對全球變化構成影響,也向我們展現出調查報道的必要性。」

另外,香港打女陳鈺芸(JuJu)亦獲邀出席昨日於比華利山著名大酒店The Montage舉行的頒獎禮晚宴派對,與一眾荷里活電影人一起看頒獎禮,她表示一直都是貼里安納度拿影帝,因為小學時看他的電影已被他的演出吸引,又指他今次贏獎令她感動落淚。 ■文:Kat

相關新聞
四度衝擊奧斯卡終圓夢 里安納度稱帝 眾望所歸 (2016-03-01) (圖)
第88屆奧斯卡金像獎得獎名單 (2016-03-01)
遲來的「小金人」 全球網友「洗版」祝賀 (2016-03-01) (圖)
杯葛奧斯卡話題擺上^ 黑人主持明寸暗撐 (2016-03-01) (圖)
貝兒童星出身 首提名即封后 (2016-03-01) (圖)
入圍影后爭獎前先爭艷 姬蒂 珍妮花鬥Deep V (2016-03-01) (圖)
《鐵達尼號》情侶紅地毯合體 (2016-03-01) (圖)
最佳衣茪k星 (2016-03-01) (圖)
奧斯卡最後綵排 李秉憲捧小金人登台 (2016-02-29) (圖)
湯瑪士麥卡菲勉勵同業繼續做電影 (2016-02-29) (圖)
艾頓莊開騷獲GaGa撐場 (2016-02-29) (圖)
小野洋子患流感已出院 (2016-02-29) (圖)
TWO X恨買蛋撻做手信 (2016-02-29) (圖)
GILLE歌聲獲秋元康盛讚 (2016-02-29)
娛聞雜碎 (2016-02-29) (圖)
米高德格拉斯奪成就獎 (2016-02-28) (圖)
河智苑 陳柏霖合演新片 韓片商向台灣開天價 (2016-02-28) (圖)
小野洋子驚傳中風送院 發言人否認 (2016-02-28) (圖)
Kylie Jenner 笑男友「唔得」 (2016-02-28)
首訪港逛街掃心頭好 Seven Colours恨食小籠包 (2016-02-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際文化

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多