檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大藍輝耀研慢性腎病機制奪獎


放大圖片

■藍輝耀最近獲中華醫學會頒發「2015年中華醫學科技獎一等獎」。 中大提供圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港中文大學卓敏生物醫學講座教授、醫學院助理院長(研究)藍輝耀,聯同南方醫科大學、東南大學、山東大學、中國科學院昆明植物研究所及復旦大學進行的「慢性腎臟病進展的機制及臨床防治研究」,最近獲中華醫學會頒發「2015年中華醫學科技獎一等獎」,以表揚研究團隊在醫學科學技術領域的貢獻。

揭示分子生物致纖維化

藍輝耀及其所屬的團隊在過去5年來致力研究器官纖維化的發生機制,並以腎臟纖維化為主線,盼找出抵抗纖維化的新療法。專家在小鼠身上進行細胞分子生物學、基因組學、腎臟病理生理學等分析,揭示分子生物「TGF-beta」 和「Smad」的訊號傳導是調控腎臟、心臟和其他組織器官纖維化的關鍵因素。

團隊找出TGF-beta和各種Smad分子在訊號傳導上的特異性,例如Smad3可引致組織纖維化,相反,Smad2和Smad7能抵抗纖維化,而Smad4則促進纖維化但又能抑制炎症。藍輝耀指出,這些新發現對進一步研究TGF-beta和Smad分子的功能研究有廣泛和深遠意義,亦為開發特異性抗纖維化標靶治療提供可靠的科學理論依據。

中醫陰陽平衡論創出新療法

目前專家團隊按上述發現建立了「超聲微泡-Smad7基因療法」,能替實驗小鼠治療腎臟和心臟纖維化;同時藍輝耀透過將中醫理論的陰陽平衡,與屬於現代科學理論的TGF-beta /Smad信號平衡結合,研究出聯合中草藥柚皮素(Smad3抑制劑)和積雪草酸(Smad7刺激劑)的抗腎臟纖維化新療法。

中華醫學會為國家衛生及計劃生育委員會的直屬和聯繫單位,成立於1915年。中華醫學科技獎是頒授予在醫學領域、技術發明和促進科技進步等方面有突出貢獻的研究項目。今屆獲推薦的202個項目中,包括藍輝耀及其參與團隊的研究項目在內共有7項獲得一等獎。

相關新聞
中大試出伺服器溫度「死線」 (2016-03-08) (圖)
多招環保:電子表格減紙 回收電腦傢具 (2016-03-08) (圖)
中大藍輝耀研慢性腎病機制奪獎 (2016-03-08) (圖)
中文口試將至 考評局四提示 (2016-03-08)
麗澤生話劇學「敬業樂業」 (2016-03-08) (圖)
普通話與世界:普通話消隔閡 配合「一帶一路」 (2016-03-08)
自動監察洗碗系統打救食肆 (2016-03-07) (圖)
前端中央洗碗服務工場 (2016-03-07) (圖)
港生拒兩岸升學 多憂認受性 (2016-03-07) (圖)
1.3萬師生響應「褪網夜」 (2016-03-07) (圖)
父必上班母湊仔? 教科書插圖涉歧視 (2016-03-07) (圖)
校園放大鏡:翁祐生製3D救護宣傳片奪獎 (2016-03-07) (圖)
大學遊蹤:貧中悟知足 繁華實浪費 (2016-03-07) (圖)
李秋勝為摩天樓「抗風安身」 (2016-03-04) (圖)
青民倡教局「資援」 校本式推「普教中」 (2016-03-04) (圖)
浸大生「外星人打噴嚏」 奪獎 (2016-03-04)
VTC辦家長講座助少年成長 (2016-03-04)
145屯門學童試做「嶺大生」 (2016-03-04) (圖)
港大「Girls4Tech」吸中學女生學IT (2016-03-04)
綠色校園:中大時蔬畢業花束 睇得食得 (2016-03-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多