檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大專生求助增 青協設熱線


放大圖片

■香港青年協會督導主任徐小曼(左)希望因近期接連輕生報道而不安或本身有情緒困擾的學生,不妨與人分享自己感受。 青協提供

香港文匯報訊 (記者 莊禮傑) 昨日將軍澳理大女生輕生,為9日內第七宗學生自殺個案。有青年服務機構指本年大專生求助個案特別多,截至3月上旬的求助數字已是去年全年的八成,而本月頭10日的求助有一半都是大專生,機構指學生可能怕校內輔導留下記錄而影響前途,故開設專線為受情緒困擾大專生服務。

香港青年協會的媒體輔導中心,包括熱線、網上聊天室及WhatsApp求助,在本月截至10日已收到44宗企圖自殺求助個案,當中大專生已佔22宗,而本年已累積102宗,大專生個案有30宗,相比2015年全年的127宗個及大專生當中的24宗求助,不僅整體數字上或是大專生求助比例都有大幅上升趨勢。

青協督導主任徐小曼指,本學年大專生求助個案特別多,原因要留待專家分析,但認同輕生原因複雜的講法。

拒校內輔導 怕記錄損前途

徐小曼認為本月5日中大醫科生輕生在社會回響較大,因為醫科生予人印象是天之驕子。徐小曼指有醫科生個案因學業壓力而出現抑鬱徵狀以至有自殺問題,卻因害怕尋求校內輔導會留下記錄而影響自己在醫院實習以至仕途,最終尋求青協的網上支援,在社工的跟進下該學生情況已有好轉。

徐小曼認為學生會害怕自己資料在校內外傳而不尋求輔導,校外機構的支援可消除他們這方面的疑慮。

她希望因近期接連輕生報道而不安或本身有情緒困擾的學生,不要獨自承擔壓力,不妨與人分享自己感受,「只要願意踏前一步,哪怕是親友師長或社工,總會有人幫到手。」

「青協U Line大學生專線」今天正式開始運作,學生可於星期一至星期六下午2時至凌晨2時致電27770309求助,青協指專線已獲7間大專院校支持及推廣,而不想致電的青年仍可瀏覽utouch.hk聯絡網上社工。

相關新聞
勿走「港獨」歪路 大眾有權發聲 (圖)
特寫:「評論輕判」非干預司法
特寫:身在異邦 更感愛國情懷
容永祺建議港拓人幣再保 (圖)
容永祺提案要點
朱銘泉倡港資獲國民待遇 (圖)
朱銘泉提案要點
建築專業界 「拉」到「吊鹽水」 (圖)
高鐵通過報喜 民生仍待解「塞」 (圖)
民記建言:應對氣候變化 七建議治霾
高鐵助港商北上拓版圖 (圖)
代表委員熱議商機 (圖)
周波盼盡快解決「一地兩檢」 (圖)
微觀點:高鐵帶來無限商機
饒戈平:「一地兩檢」不違基本法 (圖)
項俊波:勿將保險當「提款機」 (圖)
花絮:十一世班禪認真聽報告 笑待代表索簽名合影 (圖)
採訪手記:知民冷暖 做有溫度的委員
二千人立會請願促「剪布」 (圖)
歷年獲批新工程撥款總額
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多