檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:麥秋的傳奇人生


放大圖片

■麥秋和車淑梅合影。作者提供

車淑梅

人稱James的舞台劇中堅分子麥秋老師擁有一個傳奇人生,他本名麥錦秋,家人就是怕他被特務追殺而改成麥秋。當年在明愛中心搞籌款舞台劇,甚受歡迎,那套描寫偷渡移民的《愛之至高》賺人熱淚,而他最愛用的舞台正是聖德肋撒教堂旁邊,當年那座歌德式兩層高的別院,座位六百多,他的舞台劇功夫由苦學而成。

麥父是成功商人,香港淪陷舉家回國,他是首位將田箕推平,變成一塊大農田,再聘請村民耕種,公平交易極受愛戴。小秋十一歲考上南海佛山師範中學,高興起來吃了一口雪糕即場吐血,父母緊張決定帶返香港求醫。父親有三位太太,他是三媽媽所出,大媽媽帶小秋拜虛雲老和尚為師,取法號志明。

此際,父親在內地的消息斷絕了,家境一落千丈,為生活他開始騎單車派報紙。那天下大雨,他走到某學校避一避,巧遇神父,小秋即請求可否在那兒讀書?「上課時間上午八時半,我已收工,下午四時半放學,正好可回去幫老闆娘賣拍拖報紙,時間真配合。」校內,他發覺天主教與佛教最大分別,前者跑到人群中作服務,後者茩咻菃畯蛈獢C他請教老和尚可否信教,智慧老人同意了。

麥Sir的熱情不單在服務,更鍾情成為神父。他的申請到最後階段突然有修女提醒,麥媽媽還未可洗禮,他不能當神父。原來天主教一夫一妻制,妾侍兒子沒有資格,夢想破滅,麥Sir極度失落。幸得兩位神父鼓勵他還有很多路可行,例如在俗修道和在舞台劇繼續發揮。「年輕人在失意之時,長輩一定要加以扶持和引導,今天我也向兩位學習,樂意做這樣的工作。」難怪麥Sir有這麼多契仔契女,「我每天的禱告名單超過二百個,實在開頭四十位都是越南小孩。」

一九七三年麥Sir負起了為香港明愛到越南篩選孤兒的工作,讓那些願意收養孩子的夫婦挑選。提起此事,雖已事隔四十多年,他還是眼紅紅,「我內心很痛苦,幾十位小朋友高高興興聽我說故事,他們還不知道,我的職責在揀選其中四十位幸運兒。被選中的可逃出生天,其他的,可能到十四歲被送到戰場成炮灰。」麥Sir很快就不幹,就是不忍心。

老師一直強調做人要有愛心和甘心。他最愛的兩個舞台劇,《耶穌基督受難曲》和《至聖先師孔子》,「基督受難觀眾同情下淚,他們可有領悟到基督在痛苦中那份堅定不移的甘心?孔子那份有教無類的精神,希望有良知的父母面對冥頑不靈的子女,要窮一生的力量,以耐心去教化他們,以免危害社會安寧。」去年麥Sir已拜師學習古琴,為未來孔子一劇重演之時擔上主角。「我答應了,也祈求上主不要使我失約。」

欣賞麥Sir終身學習的態度,他沒有當上神父,卻因懷大愛擁有得道多助的豐盛人生。當年神父指引讓他面對困難走出自己的路,也希望家長學習,不要讓子女成「草莓族」,外表漂亮,卻受不了壓力,一按即破!

相關新聞
香港文學系列講座 帶來豐厚知識盛宴 (圖)
原居民區域 文化底蘊多 (圖)
中華文化不具擴張性 (圖)
百家廊:老壽星刷微信
琴台客聚:八鄉一歪聯
生活語絲:生平愛寫作
淑梅足跡:麥秋的傳奇人生 (圖)
七嘴八舌:陳慧嫻故事的領悟
翠袖乾坤:珍芳達遇難愈強的人生
網人網事:奧斯卡的「顏色」
洛夫 喃喃詩句 流過無岸之河 (圖)
書評:《橋的故事》:名橋如名媛,倩影何處尋? (圖)
書介:紫禁城100 (圖)
書介:黑暗的閘門 (圖)
書介:1%的力量 (圖)
書介:操縱彩虹的少年 (圖)
書介:圖解太空 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多