檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「一帶一路」促合作 馬斐森:棄機會愚蠢


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港大學校長馬斐森昨率領一眾學校管理層舉行諮詢會,向學生講解大學未來10年的發展大計。他提到港大的「十年願景」將以4個「I」作為綱領,包括:Internationalization(國際化)、Innovation(革新)、Interdisciplinarity(跨學科)、Impact(影響),希望港大可以成為亞洲的國際大學(Asia's Global University),而國家積極提倡的「一帶一路」,相信能為港大帶來內地和亞洲各國進行夥伴合作的絕佳機會。

「與中央管理小組會面」諮詢會昨日在港大王賡武講堂舉行,出席成員包括校長馬斐森,首席副校長譚廣亨,及專責不同範疇的副校長康諾恩、區潔芳、高為元、蘇彰德、賀子森、何立仁,教務長韋永庚及財務處長盧秀梅。到場學生人數約30人,場面冷清。

致力供學生全球學習機會

會上港大宣佈未來十年發展願景計劃草案,除了以上述四個「I」作為綱領的發展方向外,並從教與學、學術研究及加強學術平台等方面闡述願景,表明要致力提供學生全球學習的機會。

馬斐森指出,期望至2022年,所有港大學生將有機會到內地及外國學習,學習機會不限於交流計劃,也可以是雙聯學制、實習。

文件亦特別提及「一帶一路」將能為港大帶來與內地和亞洲各國進行夥伴合作的絕佳機會,強調該校聚焦國際之餘亦重視亞洲視野。

副校長(環球事務)高為元補充指,內地提供了很好的地方擴展學習機會,例如深圳醫院有香港難以接觸到的臨床案例。馬斐森強調港大不應放棄這些合作機會,否則是非常愚蠢。

諮詢會上,有學生把握機會作出投訴,指港大部分課程十分脫節,如上一學期他所修讀的一門課仍然沿用1999年之筆記。有學生則質疑港大體制非常官僚。馬斐森回應指,中央管理小組負責制定宏觀的策略而非學院的細節決策。副校長(教學)何立仁指,學校有獨立的小組研究每個學院的課程,政府每6年也會檢討各學院的課程。

相關新聞
海事文憑有「錢途」 海員變船長 (圖)
DVE明招生 16課程覓出路 (圖)
「一帶一路」促合作 馬斐森:棄機會愚蠢
浸大酒會慶甲子 頒傑出校友獎 (圖)
43港生獲世界數測獎學金提名 (圖)
港大生「科學一叮」港區賽摘桂 (圖)
城大副學士平均月薪近萬三
睆猺^萃:從Emoji學日常英語 (圖)
中文視野:詞性已隨時間改 一代新詞代舊詞
古文解惑:適可而止 知足常樂
雄辯東西:珍惜生命 管理情緒 (圖)
康文展廊:祝福的印記 - 傳統童服裡的故事 (圖)
漫談英語:To hang around (圖)
寨卡風暴(下):全球抗「寨」 爭議「四」起 (圖)
概念圖:寨卡病毒全球化 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多