檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 生涯規劃 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生涯規劃360°:立志助人 投身人本


老師︰同學,你為什麼有興趣投身助人的工作?

學生︰因為我想幫人,能幫別人,自已也會覺開心,從中可找到成功感及滿足感呢!

老師︰有沒有一些助人的經驗分享?

學生︰我在中學時期,經常會做義工服務,包括探訪獨居長者及露宿者......

老師︰這樣,你認為助人工作便是義工服務?

學生︰......我的朋友與我分享心事時,我亦會安慰他們。

老師:你會用什麼的技巧去安慰你的朋友?

學生:......

「幫人也有很多種方法。」大家對於這句話有何體會?究竟「幫人」應該怎樣幫?「助人方法」又有多少種呢?這些問題對於一些想投身「助人」工作的同學,一定有興趣知道。

我相信在日常生活中,我們會有很多機會協助他人,例如讓座、攙扶長者等,但單單擁有樂於助人的熱忱又是否可真正支援社會上有需要的社群?

助人技巧非與生俱來

有意投身社會服務工作的同學,除社工課程外,修讀「人本服務」課程其實是另一條廣闊的出路。社會上有誤解以為「人本服務」並不是專業的行業,亦認為當中的助人技巧及助人者的素質是與生俱來的,其實這是不正確的。

人本服務專業機構約於1950年代在美國興起,他們不但與人合作,並以幫助他人改善生活作為宗旨,接納、尊重個人、自決、保密及持開放態度均是這些機構的核心價值。

所以,「助人者」是需要具備一些素質,才能稱職地發揮助人的精神及工作。這些技巧包括自我認識、良好溝通技巧、同理心、介入手法的理論及技巧等。而這些內容是需要學習一系列完整的學術理論,並在實際環境中實踐出來,才會具體及全面掌握箇中要素。

人本不同義工

人本服務不單是屬於大眾所熟悉的社會工作行業,而且很多不同的工作也會涉及人本服務的體系,例如,學校的系統、醫療的系統、及懲教的系統等。當中需要助人者具備有效的溝通技巧、能與不同年齡層的人士溝通;需要懂得運用有效的援助技巧和恰當的介入方法,否則,只會令情況更形惡化。

簡單而言,助人工作或是人本服務,並不等同於義務工作;助人工作或是人本服務是需要有系統的學習,才能讓個人、機構及社會改變。

■陳玉嬋(註冊社工)高級文憑課程講師 香港中文大學專業進修學院

學院網址: www.cuscshd.hk

相關新聞
尋夢萬花筒:神秘客賺外快 「挑機」找不足 (2016-04-21) (圖)
生涯規劃360°:立志助人 投身人本 (2016-04-21)
生涯歷程:北上升學漸熱門 學歷互認更便利 (2016-04-21)
尋夢萬花筒:報讀土木工程 參與建設香港 (2016-04-14) (圖)
職說未來:根據場合選衣 大方得體利工作 (2016-04-14)
生涯歷程:通宵「抱佛腳」 不如早點睡 (2016-04-14)
尋夢萬花筒:誰說打機無前途? (2016-04-07) (圖)
生涯規劃360°:只要有準備 機會屬於你 (2016-04-07)
生涯歷程:正面管理考試壓力 (2016-04-07)
尋夢萬花筒:「G嚓」一聲 留住經典一刻 (2016-03-17) (圖)
職說未來:出門公幹 宜帶免燙深色衣服 (2016-03-17)
生涯歷程:足不出戶當網絡義工 (2016-03-17)
尋夢萬花筒:由廚師到車手 堅持終圓飄移夢 (2016-03-10) (圖)
生涯規劃360°:職涯發展需終身學習 (2016-03-10)
生涯歷程:「怕蝕底」趕潮流 「入魔」揠苗不自知 (2016-03-10)
尋夢萬花筒:肌膚「記錄」故事 紋身師如「史學家」 (2016-03-03) (圖)
職說未來:赴宴衣蚨搚 太素過濃皆不宜 (2016-03-03)
生涯歷程:特教生談人生 靠家人幫手 (2016-03-03)
尋夢萬花筒:創業非筍工 生存靠變通 (2016-02-18) (圖)
生涯規劃360°:履歷表記錄人生 (2016-02-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生涯規劃

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多