檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

全國「小文人」較技 兩港女「摘星」


放大圖片

■兩名香港中三女生陳貝玲(左)及于甜(右),成功獲選為全國10名「皕蔡誘敺リ妞P」得獎者。香港文匯報記者莫雪芝 攝

陳貝玲即席演講靠「爆肚」 于甜忙考試少備賽「打天才波」

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)吸引全國二十多個賽區、逾11萬名中學生參加的「中國中學生作文大賽」,經過一連四日在香港舉行的總決賽,昨日大會選出20名文筆和口才俱佳的「皕蔡誘敺リ妞P」及舉行頒獎典禮。其中兩名香港中三女生陳貝玲及于甜,成功在全國年輕文學精英中脫穎而出,於初中組「摘星」。她們表示,能透過比賽與來自全國各地的學生交流,機會難得;而是次比賽除寫作外,也要求入圍學生即席演講,覺得甚有挑戰性。

今屆的「中國中學生作文大賽」經各個賽區的初評後,全國各地共選出約150名入圍者參與上周五起在香港舉行的總決賽,參與筆試、口試和即席演講等不同比賽項目。另大會亦安排他們參觀香港景點名勝,包括海洋公園、山頂看夜景、饒宗頤文化館等,又舉辦文化聯歡會,並邀請作家白先勇等主持「我的寫作道路」分享講座,以促進彼此交流。

李啟民林鄭月娥仇鴻主禮

大會昨日舉行總決賽頒獎,並公佈比賽結果。典禮邀請得中國關心下一代工作委員會副秘書長李啟民、特區政府政務司司長林鄭月娥及中聯辦副主任仇鴻擔任主禮嘉賓。

林鄭月娥在致辭時表示,入選決賽的學生都要通過聽、讀、寫的選拔賽,才能晉身即席演講總決賽,需要在短時間內展現文學才華,表現即時反應和表達能力,故獲獎的同學可說是內地和香港當代的年輕語文精英。她寄語在場學生繼續努力學習,在未來獲得更大的成就,並成為勇於擔當、遇到挫折時不會氣餒的人。

陳貝玲奪最佳人氣獎

在入圍者之中,大會選出脫穎而出的10名「皕蔡誘敺リ妞P」、20名「皕蔡誘敺リ妞P」提名獎得主,以及多個個人獎項。在初中組全國10名文學之星中,便包括了兩名香港中三女生,其中就讀迦密主恩中學的陳貝玲更同時獲得「最具人氣獎」。她在頒獎禮後表示,一開始只是校內老師要求繳交作文參賽作為其中一份功課,從未預料過自己能夠入圍總決賽,最後更獲得多個獎項。她感謝學校中文老師經常分享文學知識和見解,更組織了「文學創作班」每月聚會,讓喜歡文學的同學在文學創作方面多加訓練。

而關於是次比賽,陳貝玲直言當中的即席演講最為困難,因日常沒有相關經驗,亦未有特意練習,故賽前十分緊張。她笑言,參賽時抽到要求於國產動畫和進口動畫二擇其一及解釋原因的題目,當時「不知道哪來的自信」,便將自己的所思所想即席發揮演講,未有緊張故表現不俗。她又認為,能於活動與一眾來自全國各地熱愛文學的中學生交流,實屬難得。

于甜靠聽改編歌學中文

另一位獲得初中組文學之星的港生為就讀聖保祿學校(中學部)的于甜。她指自己特別喜歡詩詞歌賦,更有特別的學中文方法,就是在網上收聽由網民改編而成的「古代風」歌曲,她解釋:「作者以古代的時代背景,幻想故事並創作歌曲。」同時她又會閱讀小說,增加文學修養。

于甜又指,由於賽前忙於校內考試和功課,故未有花太多時間備賽,但她慶幸自己能發揮日常的水準,以助她得到獎項。

此外,中華基金中學中五生詹國華雖未能「摘星」,但亦於賽事展現出色的思辨能力,獲大會頒發「最佳思辨獎」。

相關新聞
實體課本加價2.3%跑輸通脹 (圖)
學者倡加強粵語基礎知識教學 (圖)
會計商管個案賽 IVE生「大豐收」 (圖)
周偉立任浸大副校長 (圖)
英語口試期間禁用WhatsApp
家心健康:「難教」造就堅韌 在闖禍中成長
全國「小文人」較技 兩港女「摘星」 (圖)
「皕蔡誘敺リ妞P」得獎名單
善樂校拍賣SEN生畫作籌款 (圖)
台校「2+2」招港生 下月中接受報名
校園放大鏡:牛津工程師赴中學 談星戰講黑洞 (圖)
普通話與世界:普通話水平試 先考有利就業
中產憂柴米 退保尋出路 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多