檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

模擬法庭辯人道 中大贏書面陳述


香港文匯報訊(記者 高鈺)近百名來自21個亞太區城市的法律系學界菁英於上月中雲集香港,參與「第十四屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽」。

24支隊伍需面對複雜的戰爭與人道議題,如種族清洗、轟炸涉嫌裝有防空導彈的醫院、武裝機器人在自動模式下射殺平民及傷兵、封鎖國界防止難民湧入等。

經過連串緊湊的人道模擬訴訟後,結果由澳洲昆士蘭科技大學奪得冠軍,該隊的Liam MACANDREWS獲選為最佳辯論員,亞軍隊伍為新加坡管理大學。香港中文大學則在最佳書面陳述(控方)項目奪冠。

比賽自2003年首辦,由香港紅十字會及紅十字國際委員會聯合主辦,香港大學法律學院及香港中文大學法律學院協辦,旨在提升學生對國際人道議題的關注,增強他們對國際人道法的知識。

今年比賽有逾60名評審,他們是來自本港及亞太區的知名法官、律師、法律學者及國際紅十字運動的人道法專家,並由特區終審法院常任法官鄧國楨主持頒獎典禮。

香港紅十字會主席羅榮生表示,現實中戰爭和衝突不斷發生,每逢讀到違反人道行為的報道都很痛心,故他希望參賽者能透過參與模擬個案的討論而有所啟發,繼續關注人道方面的議題。

相關新聞
中大智能叉車 一輛頂三人 (2016-04-28) (圖)
模擬法庭辯人道 中大贏書面陳述 (2016-04-28)
郭位傳「心件」提升中學教學 (2016-04-28)
全國「小文人」較技 兩港女「摘星」 (2016-04-26) (圖)
「皕蔡誘敺リ妞P」得獎名單 (2016-04-26)
善樂校拍賣SEN生畫作籌款 (2016-04-26) (圖)
台校「2+2」招港生 下月中接受報名 (2016-04-26)
校園放大鏡:牛津工程師赴中學 談星戰講黑洞 (2016-04-26) (圖)
普通話與世界:普通話水平試 先考有利就業 (2016-04-26)
培新啟動服務家鄉獎學金 (2016-04-21) (圖)
嘆人才不回魯 冀聚老鄉建老家 (2016-04-21)
世界超算賽 浙大破紀錄 (2016-04-21) (圖)
150全國「小文人」聚港決戰 (2016-04-19) (圖)
總決賽暨頒獎典禮日程及資料 (2016-04-19)
濠江中學赴新會祭抗日烈士 (2016-04-19) (圖)
理大辦葡萄酒管理碩士課程 (2016-04-19) (圖)
海外升學秘笈:海外讀獸醫 澳洲機會多 (2016-04-19)
普通話教與學:勿叫小姐叫小妹 公公原來是老爺 (2016-04-19) (圖)
非華語生「唱大戲」學中文 (2016-04-14) (圖)
傑出公民學生頒獎促交流 (2016-04-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多