檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

67.1%港青對人生感樂觀


放大圖片

■左起:青年創研庫「社會與民生」組副召集人譚沛楹、召集人李國義、召集人陳翠珊。

香港文匯報訊(記者 尹妮) 前面是絕路,希望在轉角!雖然社會近期充斥負面情緒,甚至有移民思潮,但有調查指67.1%受訪青年對未來人生仍感樂觀,傾向悲觀僅佔5.2%。另外,逾60%受訪青年不會考慮移民,但有青年有感現時社會紛亂、缺乏溝通,出現分裂局面,自己無力改變而感到悲觀,冀有關當局正視有關問題及對症下藥,改善施政及管治,重建官民互信基礎。

香港青年協會青年研究中心轄下的「青年創研庫」早前訪問522名年齡介乎15歲至34歲香港青年。若以10分為非常樂觀,0分為非常悲觀,受訪青年自評未來人生的樂觀度為6.56分。另外,53.4%受訪青年對香港社會未來發展感樂觀,19.1%受訪者傾向悲觀,整體平均分為5.53分,反映受訪青年對個人發展抱有希望,但對社會未來發展感到悲觀。

調查亦發現,受訪青年對香港經濟前景的信心度為5.61分,僅屬普通水平。不少受訪青年不滿政府施政及立法會整體表現,平均分只有4.59分及4.28分,當中對聆聽市民意見及推動政制發展方面的表現最為不滿。

青年創研庫「社會與民生」組別召集人李國義表示,23.7%的受訪青年認為政府施政沒有影響力,會採取不同程度的方式,如向政府表達意見(9.5%)、參與社會抗爭(5.7%),以及加入諮詢組織(3.1%)等。他指出,受訪青年認為社會穩定、法治與自由是最重要的首三項社會價值觀。

倡當局正視青年對社會悲觀感

他續稱,研究亦與20名青年作深入訪談,有青年對自己無力改變現時社會紛亂、缺乏溝通及分裂局面感到悲觀。李國義指出,受訪青年對本港經濟、政府管治以及社會民生方面的狀況,均傾向負面觀感,建議有關當局要正視青年對社會存有悲觀情緒,針對問題對症下藥。

相關新聞
消委會點名譴責加州健身 (圖)
三發警告信 屢勸不改 (圖)
California Fitness不良營銷手法 (圖)
消委會建議市民自保招數
七年會員考慮轉店 (圖)
鄧家彪促預繳消費設冷靜期 (圖)
微觀點:政府加強執法 阻嚇黑心商家
5激進組織圖「五一」再亂上水 (圖)
5個激進組織起底
議員憂旅遊零售掀倒閉潮
《人民日報》海外版籲尋好客路解困
「租霸」耍賴 馬屎埔收地再衝突 (圖)
馬屎埔收地事件簿
特寫:「佔領」工程車 爬過鐵絲網
街談網議:約滿收地合法 「租霸」顛倒黑白
加薪「兩連跌」 今年平均3.6%
各類工種加薪幅度
逾五成青年看淡就業前景 (圖)
深水鶠u手套色魔」非禮兩女生 (圖)
地盤工人滑倒 頸插鐵枝血湧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多