檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

智慧城市賽 城大生囊括三甲


放大圖片

■城大三名研究生憑創新設計,於「智能城市的物聯網發展」比賽中囊括冠亞季軍。圖左起為鄭晉昇、孔繁熙及遲浩然。 城大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港城市大學電子工程學系三位研究生,憑研發新的電子科技物聯網技術,藉以提高能源效益,促進智能城市發展,在香港工程師學會電子分部主辦的「智能城市的物聯網發展」比賽中囊括冠、亞、季軍。

電池何時老 監察快而準

冠軍得主鄭晉昇為城大電子工程學系碩士研究生,其作品「智能電池狀態的監察及診斷系統」,能更準確診斷電池老化情況,減少電池的維修及更換開支。他表示,智慧使用能源對發展智能城市相當重要,其研發的電池監察系統,較市面上同類監察器更準確快捷,可全面地提供有關電池狀態的資料,如電量、健康狀態等,讓使用者可更準確預測電池表現,減少檢查時間,減低維修及更換成本,並延長電池的壽命。

此外,相比傳統監察器在測試時會耗用電池內的電量,新研發的系統設有儲電功能,檢測電池後可將電回饋電池為其充電,因而更具能源效益。

鄭晉昇又指,此系統也可將電池狀態資料傳送上雲端或數據庫,方便遠距離監察,「所以適用於使用不斷電系統的大型數據中心,以確保系統不受電網異常影響,更可節省大量檢查電池的開支。」

城大電子工程學系博士研究生遲浩然,設計優化建築物通風設計及控制管理的項目,以改善室內空氣質素,獲得是次比賽的亞軍;同系另一位博士生孔繁熙,則以「ZigBee無線技術」為倉庫物件定位的項目取得季軍。

相關新聞
港首辦亞洲物理奧賽 (2016-05-03) (圖)
亞洲物理奧賽日程 (2016-05-03) (圖)
智慧城市賽 城大生囊括三甲 (2016-05-03) (圖)
浸大商學院獲EQUIS認證 (2016-05-03)
普通話教與學:港稱「地下」普叫「一樓」 指路勿搞錯 (2016-05-03)
家心健康:紓緩學業壓力 可增親子時間 (2016-05-03)
中大智能叉車 一輛頂三人 (2016-04-28) (圖)
模擬法庭辯人道 中大贏書面陳述 (2016-04-28)
郭位傳「心件」提升中學教學 (2016-04-28)
全國「小文人」較技 兩港女「摘星」 (2016-04-26) (圖)
「皕蔡誘敺リ妞P」得獎名單 (2016-04-26)
善樂校拍賣SEN生畫作籌款 (2016-04-26) (圖)
台校「2+2」招港生 下月中接受報名 (2016-04-26)
校園放大鏡:牛津工程師赴中學 談星戰講黑洞 (2016-04-26) (圖)
普通話與世界:普通話水平試 先考有利就業 (2016-04-26)
培新啟動服務家鄉獎學金 (2016-04-21) (圖)
嘆人才不回魯 冀聚老鄉建老家 (2016-04-21)
世界超算賽 浙大破紀錄 (2016-04-21) (圖)
150全國「小文人」聚港決戰 (2016-04-19) (圖)
總決賽暨頒獎典禮日程及資料 (2016-04-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多