檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普通話教與學:港稱「地下」普叫「一樓」 指路勿搞錯


我從事普通話教學工作14年了,時間過得很快,忙忙碌碌又一年。看茪j同學小同學充滿信任和信心的眼神,我不斷地鞭策自己,盡我所能,因材施教,令每一位同學的普通話水平進步再進步。

我認為學習普通話語音的同時,也應該去欣賞、體會普通話的特色,通過不同途徑,令學習更有趣味、有動力,例如聽歌、看電視劇、玩詞語接龍遊戲、簡單的聊天等,大家可以嘗試找自己有興趣的方法。

讀錯聲調 獅子變柿子

有時候認識發音的錯誤,也可以是一種學習的樂趣。比如獅子的獅shp,聲調是一聲(平聲),有同學說成了四聲(去聲)成了柿shs,當同學比較了兩個音之後,大家笑得前俯後仰,獅子、柿子,反覆練習。我又給同學寫了幾句繞口令:獅子不是柿子,柿子不是獅子,獅子不喜歡吃柿子,獅子喜歡踢柿子。同學不斷地邊玩邊練,鞏固了聲調和發音。

有一種情況,香港人喜歡在說廣東話的時候,加一些英語在裡面,例如表示別人很可愛時會說:「你個樣好baby啊!」一個不熟悉香港語言特色的人,或許以為你在說:「你的樣子好卑鄙啊!」那意思可就差遠了,笑話可就鬧大了。

認清聲母 彌敦非「黎敦」

有一天上課時,有個學生分享他的親身經歷:有一次在旺角,他遇到了兩個說普通話的漂亮姑娘問路:「請問『mq敦道』附近有沒有麥當勞?」男同學愣是不明白「mq敦道」是哪裡,姑娘指手畫腳了一通,男同學才明白了是「彌mq敦道」,那個他一直誤以為是讀「黎lq敦道」。明白之後他就跟姑娘說:「往前走大概一百多米吧,在地下那邊就有麥當勞了。」說完後,這個男同學因覺得自己能用普通話跟別人溝通而感到開心,誰知道那姑娘又問,「地下是從哪裡下去?」男同學一下急了眼兒了,說:「不要下去,就在地下,走到前邊就看到了。」姑娘似懂非懂地說了聲「謝謝」就走了。

這個同學在上課時問我,是不是有什麼地方說錯了?我告訴他,問題出在「地下」。在香港一般會把地面的那層叫「地下」,而在內地那卻叫「一樓」,而在普通話「地下」的意思是指在地面之下的地庫。所以這位同學應該說:「往前走100米,就可以看到麥當勞的門面了。」如果想說自己住在村屋的「地下」那層,就要跟別人說:「我家住在一樓。」

廣普兩種語言都有茼U自的特色,在不同地域起茩垠n的作用,為當地人的生活增添了色彩。但作為中國人,特別是兩地經濟文化愈來愈相通、緊密連接的今天,學習普通話語音,熟悉普通話的用詞方法,是非常重要的。會說普通話應該成為一種技能,這樣就能為我們日後的工作、生活和學習帶來方便。在此我祝大家都能愉快學習,享受學習的過程與樂趣。■宋好

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

相關新聞
港首辦亞洲物理奧賽 (2016-05-03) (圖)
亞洲物理奧賽日程 (2016-05-03) (圖)
智慧城市賽 城大生囊括三甲 (2016-05-03) (圖)
浸大商學院獲EQUIS認證 (2016-05-03)
普通話教與學:港稱「地下」普叫「一樓」 指路勿搞錯 (2016-05-03)
家心健康:紓緩學業壓力 可增親子時間 (2016-05-03)
中大智能叉車 一輛頂三人 (2016-04-28) (圖)
模擬法庭辯人道 中大贏書面陳述 (2016-04-28)
郭位傳「心件」提升中學教學 (2016-04-28)
全國「小文人」較技 兩港女「摘星」 (2016-04-26) (圖)
「皕蔡誘敺リ妞P」得獎名單 (2016-04-26)
善樂校拍賣SEN生畫作籌款 (2016-04-26) (圖)
台校「2+2」招港生 下月中接受報名 (2016-04-26)
校園放大鏡:牛津工程師赴中學 談星戰講黑洞 (2016-04-26) (圖)
普通話與世界:普通話水平試 先考有利就業 (2016-04-26)
培新啟動服務家鄉獎學金 (2016-04-21) (圖)
嘆人才不回魯 冀聚老鄉建老家 (2016-04-21)
世界超算賽 浙大破紀錄 (2016-04-21) (圖)
150全國「小文人」聚港決戰 (2016-04-19) (圖)
總決賽暨頒獎典禮日程及資料 (2016-04-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多