檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:梁家傑當自己是「皇帝」?


郭中行 資深評論員

新華社日前報道,全國人大常委會委員長張德江將於下周赴港,出席香港特區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇,並視察香港特別行政區。中央領導人視察香港本屬常事,在漢語中,「視察」意思就是「巡視考察」,中央領導人「巡視考察」香港特別行政區,並無不妥,也是「一國」之義。然而,在泛政治化的香港,在一班唯恐天下不亂的反對派政客面前,任何事情都可以被炒作一番。

公民黨立法會議員梁家傑一看到中央領導人要「視察」,隨即好像發現「新大陸」一樣,大玩「捉字蝨」遊戲,批評「視察」一詞是「有皇帝時先用」,猶如把張德江捧成「皇帝出巡」。而《蘋果日報》之流更加「如獲至寶」,大罵用詞不當,矮化香港云云。似乎「視察」一詞已是如何十惡不赦,但這是事實嗎?

中央領導人出訪內地省市,都是用「視察」一詞,香港是中國轄下一個特別行政區,領導人訪港用「視察」有何不妥?對「視察」一詞反應過敏,恰恰反映了這些反對派政客的「港獨」心理,不承認香港是中國的一部分,所以對於領導人「視察」香港才會如此激烈。在他們心目中,領導人來港不是「視察」,而是「外訪」,才符合他們心意,全世界有這樣荒謬的政客嗎?

最可笑的是梁家傑,竟指「視察」一詞「有皇帝時先用」。但原來,「來說是非者,便是是非人」,梁家傑自己過去在海報上就多次使用「視察」一詞,例如指自己去橫頭磡「視察」,又陪同某某官員「視察」醫院、街市,等等。而他的黨友陳淑莊,也多次宣傳自己「視察」公園、海灘,甚至遠赴台灣「視察」。這些都是梁家傑、陳淑莊自己的海報及宣傳單張。這樣說來,梁家傑、陳淑莊是將自己比作「皇帝」了,至少也是「九龍皇帝」,而將橫頭磡村村民、市民都視為「臣民」矮化。看來,真正發皇帝癮的,正是梁家傑之流。

其實,梁家傑用「視察」也沒有錯,錯只錯在他政治偏見上腦,見到「視察」一詞以為可以大肆抽水,挑動港人與中央的關係。但原來,他們一眾反對派政客都同樣好用「視察」,結果在全港市民眼前出了個大洋相。中央從來沒有矮化香港人,但反對派政客卻不斷醜化自己,這又何必呢?

中央領導人訪港主要是表達對香港的支持和打氣,與立法會議員包括反對派議員晚宴,也是希望增進彼此溝通交流,出於善意。但中央的善意換回來的卻是反對派的無理指責,上綱上線,製造無聊風波,甚至大玩「文字獄」的把戲。這說明反對派根本無意溝通,甚至故意阻撓溝通,之後又倒打一耙,反指責中央關上溝通大門,但這又如何能欺騙到香港市民?張德江訪港的歡迎宴,沒有人逼反對派出席,他們不出席就算了,沒有人稀罕,又何必搞出各種下三流伎倆,譁眾取寵,以為抹黑到中央,相反卻暴露自己的不堪和無恥。

相關新聞
張德江帶來和諧之風 反對派議員理應把握機會 (2016-05-13)
美報告炒作書店事件 外交部促勿干內政 (2016-05-13)
新民黨《五十理由》重塑港精神 (2016-05-13) (圖)
田北俊:港不能走「獨」路 (2016-05-13) (圖)
恬不知恥 (2016-05-13) (圖)
廿四味:梁家傑當自己是「皇帝」? (2016-05-13)
《蘋果日報》炒作「視察」唯恐天下不亂 (2016-05-12)
拉布挨批襲王國興 長毛動粗工聯譴責 (2016-05-12) (圖)
葉太批「自決」屬玩字圖掩「獨」 (2016-05-12) (圖)
曾鈺成料預算案如期三讀表決 (2016-05-12) (圖)
政事漫畫-失業 (2016-05-12) (圖)
廿四味:長毛拉布失敗 惱羞成怒自暴其醜 (2016-05-12)
為國為港反「港獨」 依法遏制除禍根 (2016-05-11)
鴿黨「真兄弟」內鬥臥底 林子健爆司徒華「操盤」 (2016-05-11)
斷送政途患抑鬱 怨何俊仁「無維我權」 (2016-05-11)
讚滬金融建設飛速 港人代倡兩地比翼 (2016-05-11) (圖)
廿四味:限時表決成先例 拉布套上「緊箍咒」 (2016-05-11)
來論:香港坐困愁城 反對派及其喉舌難辭其咎 (2016-05-10)
補選屢違規罰重金 楊岳橋被揭「大花筒」 (2016-05-10)
阿曾憶當年探監:增進兄弟情 (2016-05-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多