檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央「門常開」非「破天荒」 後續看反對派態度


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江日前視察香港時,首次有反對派議員與中央領導人面對面溝通。港區全國人大代表譚惠珠及鄭耀棠均表示,中央一直「門常開」,樂意與各方對話,但溝通是雙方的事情,未來能否繼續還看反對派的態度。

珠姐:向來有邀請飯聚

有指張德江是次與香港部分反對派議員會面,是一次「破天荒」的安排,譚惠珠對此並不認同。她指出,中央一直樂意與各方對話,「其實中央政府一直都有請『泛民』去中聯辦吃飯,請他們去上海。如果任何『泛民』(中人)有意見,我知道中聯辦一定會『門常開』的;可能(今次會面)模式、形式是比較新一點,很少會用『雞尾酒會』、『摸酒杯底』的方法來溝通,所以我不會形容它是『破天荒』,但是一個好安排。」

她強調,溝通是雙方的事情,需要反對派也有樂意對話的意願,「如果請你食飯,你不去;請你去上海,你不去,或者去到你不參加會議,這就當然無得溝通。請你飲雞尾酒,你去,這就有得溝通。所以這是要兩方面願意,如果有機會,『泛民』又好,中央又好,對我來說都是一件好事。」被問及有消息指全體立法會議員有機會下月訪問深圳,她則指自己不了解有關事宜。

棠哥:和諧溝通有底線

鄭耀棠昨日在接受電視台訪問時也表示,過去幾年的困局是雙方互不信任的結果,今次會面之所以成事,是因為中央和反對派都知道,倘不溝通就沒有出路。他認同張德江委員長表示,不用分幫分派,「不應該這樣分,這樣分大家都無癮。所謂建制派看你如何劃(分),你條線如何劃,你劃過一點,可能這部分都是建制派,劃過一點,那一群人就被你排除。」

他認為,張德江委員長此行已達到團結各界、營造和諧的效果,但中央與反對派的關係如何發展,還看反對派的態度,「溝通、和諧都要有底線,沒有底線的溝通、和諧,嘻嘻哈哈無意思。」

相關新聞
監管疏漏 天台「種禍」 (圖)
塌頂鄰樓天台急拆植被 (圖)
特稿:枉有工程系 學生譏「可笑」
城大發3點聲明 調查組增至8人 (圖)
教局要求中小學驗綠化設施 (圖)
「一帶一路」擴容 港金融受惠 (圖)
新聞鏈接:「海絲」實習生 冀明年加碼 (圖)
劉慧卿:鴿黨樂續與中央溝通 (圖)
特稿:黃之鋒借會面片梁家傑爭選票 (圖)
中央「門常開」非「破天荒」 後續看反對派態度
廣華未滿月B 離奇跌出溫箱 (圖)
黃雨西灣村塌泥 直升機急救12人 (圖)
果欄血案 5人被捕 (圖)
雨後驚現大塘虱 村民嫌棄「唔願捉」 (圖)
石崗小型機甩轆 「硬茬陛v無人傷 (圖)
1日3宗疑欠債燒炭亡
陶瓷品藏冰毒 兩男機場被捕
寵物失寵 被棄不棄 (圖)
特稿:「剩兔」因年老 「數龜」有段故
麻雀館變博物館 細說竹戰那些年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多