檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廣華未滿月B 離奇跌出溫箱


放大圖片

■廣華醫院。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)廣華醫院發生嬰兒離奇墮地事件!廣華醫院昨日公佈,一名不足一個月大的女嬰日前在新生嬰兒特別護理部溫箱內接受觀察期間,突然從箱內墮地,顱內輕微出血,幸傷勢輕微,頭顱及內臟並無異常,目前情況穩定。院方表示,非常關注事件,預計8周內向醫院管理層提交報告。據了解,事發病房內並無閉路電視,當時房中只有一名女士在照顧其嬰兒,但她聲稱看不到事發經過。

廣華醫院昨日公佈一宗住院嬰兒墮地受傷事件, 一名14日大女嬰於上月26日因呼吸道疾病到廣華醫院急症室求診,其間曾轉送兒科深切治療部接受進一步治療,其後情況好轉,本月2日轉回新生嬰兒特別護理部繼續治療。

護士確定妥善安置女嬰入溫箱 

至本月6日下午,護士安排該名女嬰在嬰兒溫箱內接受觀察,在離開有關病室前,確定女嬰妥善安放於嬰兒溫箱內,當時該病室有一位女士正在照顧其嬰兒。

約15分鐘後,該名護士與另一護士在該病室外交更時,聽到病室內傳出異常聲響及嬰兒哭聲,兩名護士即時入內查看,發現該女嬰躺椰b地上,嬰兒溫箱的工作窗亦處於開啟狀態。護士當時曾向病室內的女士查問發生何事,惟她表示正集中照顧自己的嬰兒,故未目睹事發經過,只聽到有物件墮地聲響。

頭部頸部背部發現紅印

事發後,醫院立即安排兒科醫生為女嬰進行檢查,在女嬰頭部、頸部及背部發現紅印。女嬰當時清醒,維生指數亦正常。醫生隨後為女嬰安排緊急X光檢查及腦部電腦掃描,結果顯示女嬰頭顱及內臟並無異常,情況穩定。

醫生在當日下午已通知女嬰父母有關情況,並對事件表示遺憾,同時安排矯形及創傷科及腦外科醫生作會診,評估其臨床情況。為安全起見,腦外科醫生於11日早上安排女嬰接受磁力共振檢查,結果顯示女嬰顱內有輕微出血情況,惟經醫生評估後確認女嬰傷勢輕微,無須介入治療。女嬰現時仍然留醫觀察,情況穩定。

院方成立專家小組調查

院方表示,非常關注及重視今次事件,事發後已透過早期事故通報系統向醫院管理局總辦事處呈報事件,醫院亦會成立跨部門專家小組深入調查,預計8周內向醫院管理層提交報告,並會與女嬰家人保持緊密聯絡跟進個案,提供所需協助。

據了解,溫箱距離地下95厘米,當時嬰兒家屬曾報警求助。院方在事發後調查,初步發現嬰兒的溫箱沒有問題,護士離開前亦已鎖緊溫箱。而事發病房內當時並無閉路電視,房中該名女士的嬰兒與墮地女嬰僅相隔數個床位,惟她聲稱事發時背蚍Z地嬰兒,故看不到事發經過。

據悉,現時女嬰顱內有3毫米大的血塊,相信會自行消退,醫院目前正從多方面調查事件,包括護士有否鎖緊溫箱,溫箱本身有否問題,以及是否有人抱出嬰兒致其墮地。

相關新聞
監管疏漏 天台「種禍」 (圖)
塌頂鄰樓天台急拆植被 (圖)
特稿:枉有工程系 學生譏「可笑」
城大發3點聲明 調查組增至8人 (圖)
教局要求中小學驗綠化設施 (圖)
「一帶一路」擴容 港金融受惠 (圖)
新聞鏈接:「海絲」實習生 冀明年加碼 (圖)
劉慧卿:鴿黨樂續與中央溝通 (圖)
特稿:黃之鋒借會面片梁家傑爭選票 (圖)
中央「門常開」非「破天荒」 後續看反對派態度
廣華未滿月B 離奇跌出溫箱 (圖)
黃雨西灣村塌泥 直升機急救12人 (圖)
果欄血案 5人被捕 (圖)
雨後驚現大塘虱 村民嫌棄「唔願捉」 (圖)
石崗小型機甩轆 「硬茬陛v無人傷 (圖)
1日3宗疑欠債燒炭亡
陶瓷品藏冰毒 兩男機場被捕
寵物失寵 被棄不棄 (圖)
特稿:「剩兔」因年老 「數龜」有段故
麻雀館變博物館 細說竹戰那些年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多