檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

麻雀館變博物館 細說竹戰那些年


放大圖片

■麻雀館變身博物館,向市民訴說行業歷史。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 趙虹)本港不少傳統行業備受科技及時代的挑戰,為逃過被淘汰的命運,改變在所難免。有近半世紀歷史的舊式麻雀館在臨別一刻,搖身一變為「麻雀博物館」,向市民訴說行業歷史進程。有逾10年麻雀館工作經驗的員工直言,舊式麻雀館過往被不少人視為品流複雜的地方,但幸好近年業界已紛紛作出改變以迎合市場需要,冀令麻雀館可以轉型為多元化的娛樂消遣服務行業,有信心行業不會式微。

在新蒲崗屹立逾40年的一間舊式麻雀館趁下月一日交還店舖前,由昨日起舉辦一連兩日「麻雀館60年Pop Up展」,讓已登記的市民免費入內參觀。昨午有數十名市民在門外排隊等候入內,不少更帶備相機,為求留下麻雀館最後的「倩影」。

一踏入紙皮石鋪設地板的館內,牆身兩旁釘滿的白底紅字術語,以及手寫牌例盡入眼簾,如「口數自埋,欠一找九」、「食糊後隔兩鋪」及牌租價目表等,更有「抽水」用具及舊式麻雀^的展品,盡顯上世紀50、60年代港式麻雀館風格。

在麻雀館工作逾10年的掌櫃周先生指,櫃^位置如同「心臟地帶」,「所有金錢交收均在這進行。」他指,館內可放置23張麻雀^,容納逾90名客人,過去曾一日最高進賬逾10萬元,收入可觀。

掌櫃指行業轉型不式微

周先生續說,過往不少人視舊式麻雀館如「黑社會」般品流複雜的地方,形象較負面,感慨被淘汰亦是在所難免。但幸好現時業界已紛紛作出改變以迎合市場需要,他舉例指,有麻雀館提供膳食及外賣、代客繳交水電費單等服務,有意令麻雀館發展及轉型為多元化的娛樂消遣服務行業,吸引更多人入場消費,因此他對麻雀行業前景有信心,相信行業未來不但不會式微,反而會「愈來愈好」。

一身舊式麻雀館職員打扮的「戥場」夥伴黃先生在介紹館內多款新舊麻雀時指出,早期製作的竹麻雀外形細少,容易「出老千」,加上一副竹麻雀背面顏色不一,記性好的客人隨時可以「記牌」,故其後推出德國膠製作、「大大粒」磚塊形狀的「上牌」(廣東牌),笑言「體積咁大,想出千都難」。不過廣東牌牌例繁複規則多,故自2003年後,廣東牌漸漸沒落,轉為玩規則簡單的「碰槓牌」(祖國牌)。

外國人讚如時光倒流

來自英國的Jonathan在港工作已約4年,一年前學習打麻雀。他直言,「索子」、「筒子」較容易理解及易記,惟附有中文數字的「萬字」則較難記。他形容是次所參觀的麻雀館如同一間博物館,猶如時光倒流回到舊時,直言很享受是次參觀。

從事社福界的30歲白小姐為首次進入麻雀館參觀。曾與友人共聚時打麻雀消遣的她表示,由於受過去港產電影影響,故一直認為舊式麻雀館品流複雜,鮮有入內的打算,惟是次參觀令她改變這固有想法。她對該麻雀館退出歷史舞台感可惜,希望館內的舊式麻雀^及「抽水袋」可以獲得保留。

相關新聞
監管疏漏 天台「種禍」 (圖)
塌頂鄰樓天台急拆植被 (圖)
特稿:枉有工程系 學生譏「可笑」
城大發3點聲明 調查組增至8人 (圖)
教局要求中小學驗綠化設施 (圖)
「一帶一路」擴容 港金融受惠 (圖)
新聞鏈接:「海絲」實習生 冀明年加碼 (圖)
劉慧卿:鴿黨樂續與中央溝通 (圖)
特稿:黃之鋒借會面片梁家傑爭選票 (圖)
中央「門常開」非「破天荒」 後續看反對派態度
廣華未滿月B 離奇跌出溫箱 (圖)
黃雨西灣村塌泥 直升機急救12人 (圖)
果欄血案 5人被捕 (圖)
雨後驚現大塘虱 村民嫌棄「唔願捉」 (圖)
石崗小型機甩轆 「硬茬陛v無人傷 (圖)
1日3宗疑欠債燒炭亡
陶瓷品藏冰毒 兩男機場被捕
寵物失寵 被棄不棄 (圖)
特稿:「剩兔」因年老 「數龜」有段故
麻雀館變博物館 細說竹戰那些年 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多