檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「猴爸爸」林柏廷畫給孩子最好的禮物


放大圖片

■林柏廷與《小豬找雨》。 攝影:尉瑋

台灣繪本作家林柏廷帶茪茪茖鄐l住在靜謐優美的宜蘭,早前因「台灣2015原創繪本展」造訪香港的他曾以兒子為原型,創作了一系列「猴小孩」繪本,擄獲無數小讀者的心之餘,也戳中家長們的笑點與淚點。對他來說,創作繪本,原是給孩子最好的禮物,卻也讓他更加看清父親的角色,「是要一個活潑健康的猴小孩?還是聽話規矩的『真小孩』?我們在孩子心中又是什麼樣的父母呢?」■文、攝:香港文匯報記者 尉瑋

林柏廷原是美工科畢業,從小總聽大人們說畫畫會餓肚子的他,畢業後並沒想過可以真正以畫畫為職業。當完兵,他成為了教科書的美術編輯,兜兜轉轉下變成了與畫家聯絡的那個人。「這才知道,原來有一群做畫家這個工作的人,他們有收入,而且生活還不錯。每次請他們畫圖時才聯繫到人,等到要交圖時就找不到人了,都說出去玩了。他們的生活似乎也很優渥,十幾年前就騎幾十萬的腳踏車。我就想說,這就是我嚮往的工作呀,畫畫,是一件開心的事情!」他於是開始為教科書畫插畫,等到兒子要出生時,更興起了出書的念頭。「就有一種虛榮心吧,」他笑說,「想說是不是兒子的第一本書就是看我的書?或者他長大了以後可能會問我:『老爸,你有沒有出過書呀?我知道你是畫畫的,可是你的作品呢?』」

從零開始畫繪本

抱茬o樣的念頭,林柏廷從零開始接觸繪本。雖說今日台灣的繪本發展蓬勃,多本本土作品都斬獲國際大獎,但在2000年左右,創作者們對於「繪本」這種結合文字與圖畫來講故事的載體仍在摸索中。「我的前輩大部分畫插圖的比較多,(2001年)那並不是繪本最好的時候,比較突出的可能就是幾米吧。現在才越來越多人認識這種形式,以前只知道故事書。插畫和繪本也真的是兩回事,插畫是單幅的,繪本則要有連貫性,前後呼應。圖不能搶文,文又不能完全涵蓋圖的內容,不然就沒有意思了。」

林柏廷於是跑到誠品,瘋狂地把架上所有的繪本都看了一遍,強迫自己去認識到底什麼是繪本,什麼顏色和風格是自己喜歡的,什麼樣的故事內容可以模仿。那個時候,他最喜歡著名繪本作家David Shannon的《No, David!》,小毛孩David頑皮搗蛋讓人抓狂,但他仍然是媽媽最愛的寶貝。「那個風格給我很大的震驚,它的顏色、誇張的造型,我都很喜歡。一開始,我就以它為我的目標,再不斷摸索學習。」

那時的林柏廷一邊上班,一邊畫作品參加比賽,光信誼幼兒文學獎他參加了八次,每次都入圍,其中四次更獲得了佳作獎。慢慢的,也吸引了出版社上門談合作。

早期時,他出版過《小豬找雨》。喜歡玩泥巴的小豬因為天空不下雨而十分沮喪,便決定出發把雨找回來。旅程中,他遇到烏鴉、海龜、蜜蜂和蒲公英,卻一直沒有找到真正的雨......書中的形象充滿童趣,顏色鮮艷生動,小豬的旅程讓孩子們感受大自然,也關注環境的變化。最特別的是,這本書用的材質是「石頭紙」,用石頭磨成粉加入樹脂製成,不僅顯色好,還不反光。從內容到材質,都呼應了環保的議題。

但林柏廷最為人熟知的,還是他的「猴小孩」系列。這一系列的三本繪本,《我愛猴小孩》、《地瓜發芽了》、《我自己可以》,都用蠟筆和壓克力顏料進行創作。「首先是因為我很怕水份,因為控制得不好。」他笑蚖﹛A「另外在畫教科書的時候,如果有特殊的技法,一張圖的收入就多1,000塊。我當然說我會!但其實從國小後就沒有碰過蠟筆了,只有硬蚗Y皮磨練自己。」這也逐漸變成他的獨特風格。「蠟筆的顏色很漂亮,相對鮮艷,我喜歡那種塗抹堆疊的質感。再回推過來,那也是小孩子最常用的工具,可以讓小孩子覺得:我也做得到!紙張我用的是牛皮紙,在書局就可以買到,也是小孩子垂手可得的東西。不是要多昂貴的紙才可以畫畫,隨時拿到的紙和筆都可以創作,這樣的選擇也許可以鼓勵想畫畫的小朋友。」

家裡有個猴小孩

「猴小孩」的靈感來自林柏廷與兒子相處的日常生活。「台語裡說『猴囝仔』,意思是你很頑皮。我就直接畫成猴子的形象。」《我愛猴小孩》中,早上賴床的小猴子趴在床上翹起尾巴,穿起鞋子磨磨蹭蹭,臨出門時又突然要大便!最後變成爸爸要瘋狂騎車才能趕上不遲到。到了學校猴小孩更頑皮,東摸西摸,吃飯挑食,睡午覺時在床上打功夫,氣得老師都快長出魔鬼角。回到家卻又忙茯搮q視,做作業時吃蚢s食見周公,到了洗澡時上躥下跳結果踩到肥皂摔倒哭成一團......怎麼樣?對每天和家裡的熊孩子們「搏鬥」的家長來說,是不是超有共鳴?

整個故事孩子都以猴子形象出現,直到受傷哭倒,才又變成圓圓腦袋的可愛寶寶。林柏廷笑蚖○o是他的經驗總結,「小孩只有生病或受傷時才會變成那個真的小孩。」而書中,爸爸的擁抱才是最終撫慰猴小孩的溫柔利器。讓讀者驚喜的是,轉過臉來,原來爸爸也是一隻調皮的猴子!「我們的身體已經長大,有時大人做和小孩一樣的事情,我們會說因為我們長大了,可以控制,但其實呢?小孩子玩手機你覺得不行,但你自己就在拚命玩。有很多那樣的狀況不是嗎?我用這樣的方式來戲謔自己--你在罵小孩『猴小孩』的時候,自己是否因為已經長大,就合理化了許多你調皮的行為?」

林柏廷說,在書中他不想刻意放進教條式的內容,「我自己都仍很調皮,根本不想被這些框框框住。」作品不是為了告訴小孩不能調皮,反而是想通過好玩的方式來提醒大人,「調皮是很自然的,我們小時候不見得比自己的孩子乖多少,可是我們長大後卻會這樣來要求孩子。我不想要作這樣的限制。」

畫「猴小孩」時,林柏廷的兒子已經慢慢長大,有時會抱怨老爸,「把我的秘密都告訴別人!」繪本太受歡迎,也會在學校引起有趣插曲。一次林柏廷去兒子學校與老師們分享「猴小孩」的故事。不知道他就是「猴爸爸」的某位老師,指荇悀今o呆的猴小孩說:「這不就是......(林的兒子)嘛!」「我到底應該高興還是難過?」林柏廷苦笑說,「高興是我畫得真的很傳神,不高興是他在學校居然也是這樣子恍神的狀態在上課!」

重新拿起畫筆,林柏廷給兒子畫出了最珍貴的禮物,也給大小讀者們帶來許多歡樂。問他是否已經過上了開始時想像的優渥生活?他笑蚖﹛G「創作繪本,其實大家都過得很辛苦!但是都堅持一個信念,就是愛畫畫,希望有自己的作品。我比較幸運是有家庭有小孩,但勉強可以靠創作生活下去。」

加油咯,猴爸爸!

林柏廷用壓克力顏料、蠟筆及電腦繪圖創作兒童插畫和繪本,曾獲得多屆信誼幼兒文學獎佳作獎、入圍第30屆金鼎獎最佳圖畫書獎、誠品童書排行榜第一名、中小學優良圖書推薦。《我自己可以》獲得第四屆豐子愷兒童圖畫書獎入選。

相關新聞
百家廊:浪漫的山水 (圖)
琴台客聚:正其義、明其道
生活語絲:《白鹿原》和陳忠實
淑梅足跡:願小方Stephy拍《復合紀念日》 (圖)
七嘴八舌:面試成敗的原因
翠袖乾坤:抱抱
網人網事:寫在國際博物館日(上)
「猴爸爸」林柏廷畫給孩子最好的禮物 (圖)
【書評】破除固限的兩種方法 (圖)
【書介】寫給未出生的孩子 (圖)
【書介】蟑螂 (圖)
【書介】迷宮書店 (圖)
【書介】樹的秘密生命 (圖)
【書介】那年春天,在車諾比 (圖)
徵稿啟事
地標文化 城市的名片 (圖)
名片資源 本港眾多 (圖)
採訪手記:城市名片是文化象徵 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多