logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

張頌仁收藏專題 給力中國當代藝術

2016-06-02
■張頌仁收藏「破曉:早期中國當代藝術」專場■張頌仁收藏「破曉:早期中國當代藝術」專場

之前頗受關注的漢雅軒主人張頌仁收藏「破曉:早期中國當代藝術」,總共10件作品登上夜場。張頌仁的中國當代藝術收藏,當然有茷D凡的意義,因為他是中國當代藝術最最重要的推手。這批作品中多件曾參與到張頌仁上世紀90年代策劃的系列大展,比如1993年香港舉行的「後89中國新藝術」展覽,1994年聖保羅雙年展、1995年威尼斯雙年展、1996年「中國!」等國際性質的展覽,這些展覽讓中國當代藝術第一次接受到世界藝術圈的檢閱。最近幾季中國當代藝術市場疏淡,經濟乏力,這批作品此時的成績當然會使場中觀者屏息凝神。夜場的這10件作品,流標者為1件,其中兩件重點作品--曾梵志《肉系列之三:獻血過量》與劉煒《游泳美女第三號》均順利易手,前者以2,600萬港元落槌,後者落槌價為1,400萬港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片