logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

川沉船客多為一家三口

2016-06-06
■藍天救援隊利用強磁定位和水下攝像機,確定了沉船位置。目前初步認定,船內沒有生命跡象。 新華社■藍天救援隊利用強磁定位和水下攝像機,確定了沉船位置。目前初步認定,船內沒有生命跡象。 新華社

船內無生命跡象 14失蹤者無穿救生衣

香港文匯報訊 綜合報道,四川廣元市境內的白龍湖上,4日下午有一艘兩層遊船「雙龍」號翻船沉沒,造成1名兒童死亡,14人下落不明,船上多為一家三口。救援隊昨日確定了沉船的位置,經初步認定,船內基本無生命跡象。據悉,該水域事發時突遇強烈陣風,事故原因正在進一步調查中。據有關人員介紹,按規定,確認乘客穿好救生衣後才可出船,但開船後,乘客因天氣炎熱等原因會自行脫掉救生衣,船員在駕駛艙內無法監控到。

廣元市輪船公司「雙龍」號遊船4日12時許搭乘18人(含船員及家屬3人)前往白龍湖小三峽景區遊玩,該船14時40分許返航途經三堆鎮飛鳳村三組水域時發生翻船事故。事故中4人獲救,其中3人經搶救脫離生命危險,1名兒童搶救無效死亡,其餘14人下落不明。出事船隻屬廣元市輪船公司,是一艘旅遊客運船,准載40人。

部分區域風力超12級

據昨日中午召開的四川省廣元市利州區新聞通氣會上公佈的船上人員名單,船上多為一家三口。據利州區湖泊管理局工作人員介紹,事發船隻為私人所有,事發時船主夫婦及其4歲孩子均在船上。一失蹤女子家屬指,船上10多人來自數個家庭,都互相認識,彼此為同學或朋友關係。

據利州區海事處工作人員介紹,事故發生時風力非常強,部分區域甚至達12級以上。當地村民介紹,事發時白龍湖水域突遇強烈陣風,導致該船船體偏右,船頭朝下傾覆。在白龍湖邊一釣魚接待點上班的小韓也證實說,事發前,白龍湖上還有狂風暴雨,「風一下子就撲過來了,好多年沒有看到過這麼大的風了,好像岸邊的樹都要吹翻」。

報道指,藍天救援隊昨日12時許利用強磁定位和水下攝像機確定了沉船位置。藍天救援隊現場指揮員張鴻福昨日表示,救援隊已通過強磁鐵對船體進行了兩次加固,為翌日水下機器人運抵現場打撈船體作準備。該隊總協調官李想指,沉船位於水下65.1米,就在之前目擊者指認的翻船地點,目前已打下浮標,今日水下救援機器人抵達現場,用機械臂進行打撈。目前多支救援隊正進行地毯式搜救,該市境內所有旅遊船隻均已停運,進行安全檢查。

安監總局勒令查因究責

從劉女士提供的鄰居於事發前發的朋友圈照片顯示,至少6名成人和4個小孩坐在遊船第二層,均未穿救生衣,遊客們來到欄杆處拍照留念。遊船上貼有「乘客上船請穿好救生衣,請不要向水域拋撒垃圾」提示語。據白龍湖景區辦公室人員介紹,按景區規定,每次出船前均要求乘客穿好救生衣,工作人員在確認安全後,才可出船。「但是開船之後,乘客因天氣炎熱或其他原因會自行脫掉救生衣,船員在駕駛艙內是無法監控到的」。

國家安全監管總局昨日發佈消息稱,將迅即組成現場工作組赴事故現場,指導地方全力做好事故救援處置等工作。安監總局要求四川省安監局配合有關部門協助地方千方百計搜救落水人員,做好傷員救治工作,進一步核清事故情況,查明事故原因,依法依規嚴肅追責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片