logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教大教育學士均薪升7%

2016-06-25
■教大昨公佈2015年畢業生的就業調查結果,其中教育學士畢業生平均起薪點高達約2.3萬元。校方供圖■教大昨公佈2015年畢業生的就業調查結果,其中教育學士畢業生平均起薪點高達約2.3萬元。校方供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)踏入畢業生求職的季節,香港教育大學昨公佈2015年畢業生的就業調查結果。數據反映,該校的師訓課程畢業生薪酬具相當競爭力,其中教育學士畢業生平均起薪點達23,059元,較2014年度畢業生上升7%。至於供大學畢業生入讀的一年全日制學位教師教育文憑(PGDE)課程,其平均起薪點則增近2%至23,342元。另外,教大非師訓類包括語文研究、全球及環境研究等課程的畢業生,薪酬則相對較低為12,806元。

教大學生事務處每年10月至12月均會進行畢業生就業調查,評估全日制課程畢業生的就業情況。該校於去年訪問了770名師訓課程畢業生,包括教育學士及PGDE,前者有逾97.5%獲聘任或選擇繼續進修,平均月薪23,059元,較2014年的畢業生上升7%,後者的畢業生則有97.1%獲聘或升學,月薪增加近2%至23,342元。

讀教師課程九成入教界

教大學生事務處處長陳啟明表示,教大的畢業生一直深受教育界歡迎,過去5年,全日制教師教育課程的全職就業畢業生中,每年都有逾九成人成功投身教育界,反映教大的畢業生在專業知識、課堂體驗及全人發展等方面均裝備充足,具競爭優勢。

除培訓準教師的課程外,教大是次調查也訪問了142名就讀語文研究、全球及環境研究和創意藝術與文化學士課程的畢業生,當中96.5%成功就業或升學,從事傳媒與出版、教育、社區及社會服務、政府、公營機構、商業、銀行及金融等行業。不過,其平均月薪僅得12,806元,較師訓課程低逾四成。

另外,為配合政府對教師人力需求的推算,教大近年陸續縮減主修中學的收生人數,預計今年主修中學的畢業生佔整體教育學士的畢業人數約7%。隨茪氻中H數在2017/18及其後學年穩定地回升,該校在新學年將開辦3個新教育學士課程,包括「中國歷史教育」、「科學教育」及「地理教育」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片