logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

豁達樂觀:失雙親住家舍 靜嵐「來之安之」

2016-07-07
■蘇靜嵐(右)林志偉(左),同是應屆文憑試考生,對未來充滿憧憬。吳希雯  攝■蘇靜嵐(右)林志偉(左),同是應屆文憑試考生,對未來充滿憧憬。吳希雯 攝

同樣即將迎接文憑試放榜的蘇靜嵐,予人感覺樂天活潑、多才多藝,但其實數年前她曾經歷家庭巨變,父母相繼病逝,中一起便要入住家舍。不過,這種經歷讓她明白到要堅強獨立,更培養了積極的人生觀,主動學習樂器、美術、廚藝等,特別鍾情舞台表演。面對放榜結果,她形容心情就像等待新劇本,未知情節,但相信自己總有發揮之處,「既來之則安之,最重要是不後悔。」

靜嵐克服了崎嶇曲折的成長路,成為本年度青協「黃寬洋青少年進修獎勵計劃」得獎者之一。讀小學和升中一時,靜嵐母親和父親先後不敵癌魔離世,令她成為社會福利署監護兒童,要入住家舍。

她帶茪漱葃囓H承受的喪親悲痛,在家舍初期,生活滿是鬱結,感到家舍規矩煩瑣,「放學須於指定時間返抵、晚上準時關燈、做錯事要接受懲罰......但我是很愛自由的人。」當年約14歲的靜嵐,不懂處理不快的感覺,常借故向身邊同學、舍友大吵大鬧,宣洩情緒,還常與最親的姑姐「包拗頸」。

老師開解悟向前 學提琴添色彩

幸好靜嵐學習到與老師傾訴,經過老師長時間開解,她漸漸明白到「生死有命,我不可以原地踏步,一直傷心下去。我要面對生活,如果任由過去的遭遇影響自己,人生就永遠沒法向前。」自始她積極改變自己,學習忍耐不如意的事,還參與各種課外活動,奪得朗誦比賽獎項,又學習小提琴等樂器,為人生添上色彩。

姑姐唯一親人 記得安排慶生

回想起從前,靜嵐最感觸的是姑姐的愛護,「她是唯一記得我生日的親人」,而對於自己每次發脾氣,「姑姐都會無條件包容,原諒我的任性。」

她又坦言,姑姐在身份上沒有責任照顧自己,「偏偏她願意花費心神,特意找好吃的餐廳,早半個月預留時間,為我慶祝生日......」她眼眶泛紅,但仍強忍淚水。

應考文憑試期間,姑姐常對靜嵐說「既來之則安之」,提醒她別給自己過多壓力,成為靜嵐的座右銘,建立了樂天的人生觀,希望每個決定終無悔。

在靜嵐眼中,未來發展路途很多,或升讀大學,或讀廚藝課程,亦嘗試考台灣的大學音樂演唱學系,無論文憑試結果如何,她認為最重要是懂得調整心態,積極面對生活。

■記者 吳希雯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片