logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

好心情@校 多媒體宣精神健康

2016-08-26
■「好心情@學校」計劃ㄟ吽A一眾局長、署長及嘉賓主禮。梁祖彝  攝■「好心情@學校」計劃ㄟ吽A一眾局長、署長及嘉賓主禮。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 黃盼霖)臨近開學,學童身心健康備受社會關注,教育局及衛生署將於新學年在全港中、小學聯合推行「好心情@學校」計劃,以提升學生對精神健康的認識。計劃啟動禮暨簡介會於昨日舉行,教育局局長吳克儉、衛生署署長陳漢儀等主禮。當局會透過一系列活動,如於電台節目和社交媒體,以漫畫等方式推廣精神健康的信息,並已製作資源光碟及相關資料供學校使用,有需要的學校可申請優質教育基金舉辦符合主題的活動。

防止學生自殺委員會主席葉兆輝、香港津貼中學議會主席林日豐、津貼小學議會主席冼儉偉、政府中學校長協會主席黃廣榮、官立小學校長協會主席陳慧嫻及香港直資學校議會主席招祥麒亦為啟動禮主禮,有近四百名來自中、小學的校長、教師和學生輔導人員參與。

跟進防止學生自殺委員會早前建議,在新學年教育局與衛生署會跨部門合作,將原有的「好心情@HK」計劃概念放諸學校,推動「好心情@學校」計劃,期望將3個主要元素:「與人分享」、「正面思維」及「享受生活」,透過一系列活動,如於電台節目和社交媒體,以漫畫等方式推廣精神健康的信息。

吳克儉勉多辦活動增學生適應力

吳克儉表示,關注青少年的精神健康,鼓勵學校按校情舉辦不同活動,並加強為中一和中四學生設立銜接課程,提升學生的適應能力。陳漢儀則提到,為進一步推廣精神健康教育,教育局會加強把學校轉校學生的相關資料調往新學校的機制,以促進學校與家長的溝通,讓學生能在適應新環境上得到合適的支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片