logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

專題講座:明式傢具 簡約凝練 中華瑰寶

2016-07-26

今年的香港國際古玩展空前成功,八十家參展商各自推出精彩的中外傳統藝術珍品,四天展期吸引了萬名入場人士參觀和選購,之外,主辦方在展覽期間還專門推出四場內容豐富的講座。5月29日中午的「從實踐中探討明式傢具」專題講座開講前就名額爆滿,專設的演講廳臨時再加位仍不敷需求,遲來者只好佇立於場外。聽眾有收藏家、行家,以及近年來一眾對傳統傢具感興趣的新晉年輕人士,據悉有部分聽眾在講座完畢後即到市場上去搜尋心頭好,真可謂立竿見影。■圖、文:劉繼森

坊間流通講法的傳統傢具,其實就是指明式傢俬。明式傢具如何廣受民眾歡迎,大家回顧一下近年來出現在各拍賣場上的明式傢具拍賣新聞就可見一斑。

四張黃花梨圈椅 拍得近千萬美元

去年蘇富比秋拍,「攻玉山房」明式傢具專場白手套成交,錄得破記錄的驕人成績。 也是去年,紐約佳士得春拍,安思遠私人珍藏的一套四張明代黃花梨圈椅拍出968.5萬美元天價。 明式傢具不單國人喜愛,其獨特的美感影響了整個世界,特別在歐美對明式傢具情有獨鍾者不乏其人。近十來年,隨虒g濟的崛起,國人對老祖宗遺留的輝煌文化更是抱虓布倏K熱的激情,上面提及的安思遠四張明代黃花梨圈椅,就是讓一位內地藏家以天價收歸囊中。明式傢具究竟有何魔力,如此吸引世人,受到青睞呢?

具深厚文化內涵 華夏古文明之光

首先,明式傢具有深厚的文化內涵,使其衍生出優雅的線條、簡潔的風韻、高超工藝和獨具匠心的設計。明式傢具有流水般形制的自然風格,簡約優雅的線條有種空靈的感覺,是內心永恆和諧與寧靜的代表,具備自然與和諧的永恆之美。  

其次,明式傢具是古典傢具的美學高峰,它得益於優秀的設計和優質的木材。尤其是黃花梨木材獨特的特性,使藝術家能夠雕刻優美的線條。明式傢具內斂而優雅,尊崇的價值觀是堅韌、純潔,厭惡炫耀。明式傢具還表現出的美學超越時空、文化和世代的特性。正因為如此,明式傢具才永遠是那麼經典。也正是由於這一原因,明式傢具這一藝術奇葩才能長盛不衰。  

再有,明式傢具在結構上借鑒的大型木結構建築物,靠合理的榫卯連接,把優美的外觀造型與傳統木結構的力學平衡原理融為一體,開創了傢具的榫卯製作,絕對是中國傢具製造傳統上獨一無二的創舉。

其四,明代經濟貿易的發展,允許進口珍貴的硬木用作傢具製造。進口的木材一般為黃花梨、紫檀,質地堅硬富彈性,橫斷面偏小,造型亦因此顯得線型簡練、挺拔、輕巧,形體的收分起伏和線腳變化可達至不虛飾、不誇耀,方正規整。傢具外部也無需太多的髹漆,僅擦透明蠟質以充分顯示木質的天然美感。

更有, 欣賞每一種藝術形式,都不應遺忘它的創造者,傢具和其他形式的藝術品一樣,有前代文化的承傳。明熹宗天啟皇帝的木工手藝和憑藉這種手藝而確立的明式傢具,最大地釋放了木質的光華。帝皇的倡導並身體力行運斧拉鋸親自製作,使明式傢具確立為一個主要的藝術領域,成為中國藝術傳統的一個重要部分。

明式傢具收藏家 要作如何分辨呢

對明式傢具有興趣的收藏家,如何分辨明式傢具呢?

明式傢具有廣義和狹義的理解。廣義的理解不僅包括凡是製造於明代的傢具,也不論一般木製的,民間用的,抑或用貴重木材精雕細刻的,還有近現代的製品,只要有明式風格的,均可稱為明式傢具。狹義的理解,就是從明代嘉靖、萬曆年到清康熙、雍正(1522一1735年)這近兩百年的製品,方可稱為明式傢具,到乾隆年間的出品就不劃入這個範圍了。

本期先以「椅子」為例作解釋,讓讀者形象直觀地認識明式傢具,以及其後的發展。明式傢具隨荇伅〞滷徽鴃A社會的演變,傢具的觀賞面都會出現變化。所以我們可以通過明式傢具的微妙變化和氣韻來判斷它們的年份。本文也專門轉載了一幅明代崇禎年間出版的《金瓶梅》插圖,圖內就刻畫有多張明式官帽椅。

如(圖1)是去年紐約亞洲藝術周秋拍的四張黃花梨四出頭官帽椅的其中一張,屬於典型的明式傢具,其法度嚴謹,看似做工簡單,雕飾無多,但頗具匠心,線條優雅,造型簡練明快,彎曲中見端正,樸素中顯大氣,比例堂皇,是絕無僅有的珍品。

這一套四把四出頭官帽椅, 歷經數百年,我們至今還有機會看到那麼完美的明式傢具,讀者不禁要問:為何明式傢具形式簡單卻耐用呢?第一,榫卯,從宋代開始,傢具榫卯結構借鑒了建築裡的木結構的榫卯經驗,到明代已經發展到頂峰時期。第二,不得不說黃花梨的材質問題,除了紋理漂亮外,它的硬度和韌度都非常好。第三,力學方面,雖然明式傢具非常簡練,它的每一條料,每一榫卯都做到力學上的完美結合。

清朝前期的傢具可分為三類:

其一如(圖2),是沿用明式規矩、材料、造型、結構、款式都沒有變化,以至現在也不容易判斷其確切年代屬明或屬清,但椅的內中一定有部分清初的製品,只不過時下人無法去區分。

其二是形制上仍有明式大貌,但某些構件,局部工藝手法出現清式的變化,如(圖3),整椅造型還是明式四出官帽椅,牙板也沒變化,但時尚的加入裝飾手法就出現清式的變化,最突出就表現在背板上,背板邊上飾有牙花,背板分三倉,上倉刻有文字圖案(常雕福、祿、壽等文字),中倉鑲嵌影木,下倉壼門開窗。扶手的豬尾巴也有花式裝飾。

其三是造型和裝飾上同明式已有明顯的區別和變異,因而不能稱為明式傢具,如(圖4),是乾隆年代的紫檀椅,造型脫離明式傢具特徵,線條不流暢,裝飾繁複堆砌,腳踏梯橫同一高度,已沒一點明式傢具的風格韻味,與線條優美已相去甚遠。另外,使用時坐靠也都不大舒服。

在此,還有必要向讀者介紹一些廣東裝椅子(圖5)特點,廣東裝椅子是乾隆或清代以後的出品,不算明式傢具。廣東裝的特點:一、搭腦與椅腳接觸部分是呈45度角,已經不是明式的煙斗榫。二、座面必定是板面,不再是席面。三、牙板只是上邊有,如常講的有上無下,而明式的是刀子牙或則牙板直到腳橫上。

還將分門作介紹 敬希眾讀者垂注

本期因版面關係,暫先評述以上幾把椅子,今後還將一一介紹「羅漢床」、「^」、「案」、「櫃」等明式傢具,敬請垂注!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片