logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

滬科博會熱展 內企「片上學習」力撼AlphaGo

2016-09-18

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)正在熱展的上海國際科博會,新科技精彩紛呈,連AlphaGo都要黯然失色。內地科創企業西井科技昨日宣佈,其神經形態實驗室(WNR)首次在全球範圍內實現了「片上學習」(On-Chip Learning),較AlphaGo的(On-Line Learning)前進一大步。

硬件端直接完成 降低通訊成本

谷歌的AlphaGo是「在線學習」的典型。與李世石對弈時,AlphaGo的服務器在美國中西部,通過谷歌雲服務連接到韓國首爾的對局室,前提是谷歌總部團隊,必須確保AlphaGo與谷歌的服務器連接順利。

而「片上學習」,意味蚞鷑嗾Е蒍鄏b硬件端直接完成。據西井科技研發人員介紹,「片上學習」就如為機器配備了隨身「私教」,直接在芯片上邊學習、邊測試訓練成果,最大的優勢是真正實現無網絡情況下的「自我學習」,從而幫助機器大幅提升效率和運算速度,同時降低雲端服務器的通訊成本。

在科博會現場,西井科技將此技術直接在Wiki-paintings畫作集上進行測試,隨茠鉹躨Е葍i度的推進,油畫識別與分類的正確率逐步上升,直至經過8至10秒的一段完整學習後,機器識別的正確率接近100%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片