logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

城專耀中獲批物業重置校舍

2016-09-23
■獲批地重置校舍後,城專將遷出城大校舍。 資料圖片■獲批地重置校舍後,城專將遷出城大校舍。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 吳希雯)教育局昨公佈向城市大學專上學院及耀中社區書院批出兩所政府物業,供其重置現有校舍。其中前者獲批港鐵大圍站上蓋的發展項目,共涉及3層15,000平方米物業,可容納約1,700名學生,預計可於2020年交付,配合該校遷出城大,獨立發展。至於主要提供幼兒教育文憑課程的耀中社區書院則獲分配香港仔前保良局慧妍雅集書院校舍。

大圍新校舍料容納1700學生

城專原為香港城市大學轄下開辦自資副學位課程的院校,早前跟澳洲臥龍崗大學組成「策略性聯盟」,希望以5年時間將城專升格為大學,遷出城大校舍。城專去年成為臥龍崗大學在澳洲、杜拜、新加坡及馬來西亞等地的國際網絡一分子,並合作將該大學的學位課程引入本港。當局批出的大圍車站用地有3層,面積共15,000平方米,可容納約1,700名學生,上址將會成為城專的主要校舍,主要用作教授副學士課程和學生服務中心。城專院長黃玉虹表示,城專擁有永久校園,有助達成獨立發展的目標。

以開辦幼兒教育課程為主的耀中社區書院,現於九龍區租用商鬻@校舍,昨獲批香港仔田灣山道2號、前保良局慧妍雅集書院校舍作重置之用,面積約1,500平方米,原校舍有17個課室及10個特別用途課室,院方將重新設計及改建,預計新校舍於2018年投入使用,可容納約600名學生。

政府本年2月邀請開辦經本地評審全日制自資副學位或以上課程的非牟利院校提交校舍的申請,並於本年5月13日截止,共收到10間院校的申請。教育局昨日宣佈遴選結果,發言人指當局按獨立評核委員會的建議,選出城市大學專上學院和耀中社區書院,成為兩所政府物業的準營辦者,以象徵式租金向政府租用旗下物業,以示對自資專上教育界別發展的支持。評核委員會由8名非官方成員(包括主席)及1名官方成員組成,委員會在詳細審視申請者的教育發展建議書和校舍應用建議書後作出相關建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片