logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

幼園絕不「求其」 茶點盛惠5830

2016-10-04
■教育局昨日再透過《幼稚園概覽》公佈各校校服、茶點、課本及練習簿等雜費資料,當中不乏天價收費。資料相片■教育局昨日再透過《幼稚園概覽》公佈各校校服、茶點、課本及練習簿等雜費資料,當中不乏天價收費。資料相片

灣仔聖保祿:自家廚房煮 法校註冊費2.5萬超收16倍

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)近年幼稚園相關教育收費昂貴持續受關注。教育局昨日發佈今學年的《幼稚園概覽》,當中載列各校校服、茶點、課本及練習簿等雜費資料,當中不乏天價收費。有個別幼稚園單計茶點一項已收取5,830元,有幼稚園雜費總數逾8,000元;註冊費方面,有學校收取逾2.5萬元,超出當局上限十多倍。

全港近八成幼稚園早前獲教育局批准加學費,平均加幅約6.2%;除了學費開支外,不同雜費項目對家長來說是大負擔。根據昨最新公佈《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽2016/17學年》網上版,顯示全港近1,000間幼稚園的基本資料,當中包括各校的校長及教師人數、有關學歷、學生人數、師生比例、課程資料等;又載列了核准的報名費、註冊費及2015/16學年主要代辦項目如校服、書包、茶點、課本、練習簿/作業等雜費價目供參考。

英臻校服費約2000元

本報翻查多個名校區的幼稚園資料,發現個別學校的雜費相當「矚目」,其中灣仔區聖保祿幼兒園, 單計茶點已收取5,830元。該校職員接受查詢時稱,學校並無雜費,經了解後指上述茶點費用已納入學費內,「唔會額外勾出薄]收錢)」,至於校方會提供哪類茶點,職員指學校有自家廚房,自己煮絕不「求其」。而該校2016/17學費為82,005元。

位於元朗、可兌現學券的英臻幼稚園,在概覽詳列各項雜費,總數達7,590元至8,350元,當中課本習作佔去3,680至4,000元,冬夏季校服約2,000元。中西區卓基英文學校暨幼稚園收取4,641元雜費,較之前一年的4,722元輕微下降;南區啟思幼稚園(深灣軒)、九龍城的聖馬可堂白普理幼稚園雜費也分別要4,552元及4,442元。也有不少幼稚園欠透明度,在雜費項目只寫「沒有直接代辦」或「沒有資料」,或令家長難以預算開支。

另外,教育局就報名費及註冊費設有上限,報名費上限為40元,半日班註冊費上限為970元,全日班上限1,570元,超過需要事先向局方申請。概覽的最新資料亦顯示,部分國際及非學券幼稚園收取超出上限十多倍至數十倍費用,包括灣仔區的法國國際學校(FRENCH INTERNATIONAL SCHOOL)收取2.5萬元註冊費(全日班),超出上限16倍;南區德瑞國際學校收取3,700元報名費,超出上限92.5倍。

家教會:驚訝卻無可奈何

面對「驚喜不斷」的雜費及逾5,000元的茶點費,東區家長教師會聯會主席趙明甫表示,聽到已覺驚訝,卻無可奈何,「這類非學券學校畢竟有大把人讀,晦氣咁講,(部分)家長不接受都無辦法。」他強調,這種不良風氣只會進一步將學前教育作貧富分野,而教育局需要負很大責任,「即將到來的免費幼稚園教育明明是很好的一步,證明政府有心做好學前教育,為何不再做好(減少貧富差距)這一步?」建議局方應加緊把守「加價關口」,保障幼兒多元選擇學校權利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片