logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

普通話與世界:輕聲變調牢掌握 普測詞語得高分

2016-10-04

上次跟大家分享了「國家級普通話水平測試」(PSC)第一部分單音節字的備試小技巧,今天接虒礞j家分享第二部分多音節詞語的備試小技巧。

第二部分讀多音節詞語,主要測試應試人聲母、韻母、聲調以及變調、輕聲、兒化讀音的標準程度。一般而言,100個音節中,70%選自《普通話水平測試用普通話詞語表》表一,30%選自表二。表一收字詞6,595個,表二收字詞10,428個。怎樣才能好好準備第二部分呢?以下是幾個小技巧:

一、準備時,先找出變調、輕聲及兒化詞

變調指的是上聲(第三聲)的變調,一般來說上聲和上聲相連的詞語不少於三個,上聲和非上聲相連的詞語不少於四個。輕聲不少於三個、兒化詞不少於四個。應試者在準備時,可以先找出變調和輕聲的詞語,然後把它們標記出來,那在考試時就不會唸錯。

至於兒化詞,在試卷中已把兒化詞的「兒」字寫出來,應考者在考試時照荌幓N可以了。

二、掌握輕聲詞語

《普通話水平測試實施綱要》裡的輕聲詞語表收詞584條,其中「子」尾詞有207條。普通話的輕聲是指一個詞或一句話裡的音節失去原有的聲調,發音變得又輕又短。輕聲豐富了普通話的語音系統,使普通話具有音樂性。要說出一口流利而標準的普通話,運用輕聲的讀法是非常必要的。

普通話的輕聲可分為有規律的輕聲和沒有規律的輕聲,有規律的輕聲一般指的是語法上的輕聲,沒有規律的輕聲指的是習慣性的輕聲。學習普通話的人要學習掌握輕聲的讀法,特別是有的字詞輕聲和不輕聲是兩個不同的意思,如「地道」和「大爺」。「地ds道djo」指的是地面下掘成的交通坑道,「地ds道dko」指的是真正的,純粹的,像地ds道dko小吃。至於「大爺」,「大dj爺ym」指的是不好勞動、傲慢任性的男子;而「大dj爺ye」指的是伯父,或者對年長男子的尊稱。由此可見有的字詞輕聲或不輕聲,往往會差之毫釐,謬之千里,說錯了,讓人聽起來哭笑不得。

三、掌握兒化詞語

《普通話水平測試實施綱要》裡的兒化詞語表共收189條。由於在粵音系統裡沒有捲舌音,所以香港人學起來有一定的困難,特別是在實際發音時,很多情形下要改變或丟掉韻尾,技能上有一定的難度。我們最常犯的毛病是不會捲舌,或捲舌的時間掌握得不好。其實兒化韻發音的技巧就是在發元音時就同時捲舌,若等發完元音再捲舌,就會發成兩個音節,那就不是兒化韻了。

部分兒化詞語和輕聲一樣,有區別詞義和詞性的作用,所以我們在學習的時候要多加注意,如「白bhi麵mijn」和「白bhi麵mijn兒r」。「白bhi麵mijn」指的是小麥磨成的粉,也就是「麵粉」,至於「白bhi麵mijn兒r」指的是毒品海洛因。

其實,輕聲和兒化是普通話很重要的語音現象,因此,應考者要好好地把這兩部分學好。在準備PSC的同時,不妨多研究一下普通話裡的輕聲和兒化詞語,這樣日常生活中不少的誤會也可以避免。此外,《普通話水平測試實施綱要》已把輕聲詞語表和兒化詞語表錄製成CD,應考者可以邊聽錄音邊學習,體會輕聲和兒化的發音特點。■秦嘉麗 香港中國語文學會

(簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片