logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

特稿:追課程進度 難忘港人情味

2016-10-04

3名「一帶一路」學生獨自來港讀書,在適應校園生活及學業上都遇到不一樣的挑戰,亦有不同的難忘經歷。

蔡宛蓁分享指,由於馬來西亞的科學水平不及香港,在科大選修物理時才發覺自身的基礎不足,加上身邊不乏「top student」,令她壓力倍增,極感吃力,唯有將勤補拙,以追上課程的進度。

無蒙古國圈子 曾感難受

對於科大首位蒙古國學生Michidmaa而言,沒有其所屬的圈子,令她最難受和徬徨,「這裡有來自韓國、印度等地學生的圈子,卻沒有我自己國家的圈子,無人跟我分享考試有多難,所以,首次考試我就知道自己會考得差,後來慢慢適應,現在也認識了不少本地及海外同學。」

特別鍾情中國文化

Aditya則笑言,印度與香港的飲食文化差異令他需時適應。他特別鍾情於中國文化,「在印度有20多個節日、數十種語言,香港的節日主要是新年、中秋等,說的都是粵語、普通話或英語。來香港後,我也變得很『中國』,新年會去黃大仙寺廟拜拜,令有些人很驚訝!這裡的節日很熱鬧、色彩繽紛,如龍舟、燈籠等,有時會令我不禁想起印度的節日。」

他認為,港人很樂意與不同種族人士分享習俗,令他尤其享受學習及體驗本港的文化。

香港的人情味及敬業樂業的精神則令蔡宛蓁最為難忘。

她指馬來西亞人並不喜歡清潔或倒垃圾等基層工作,視之為厭惡工作,以往她與那些清潔員聊天時,一般都不獲理睬,但她卻在科大發現,不少校內清潔人員都很友善,「在圖書館的清潔工,不時會提醒我們要多休息、照顧好自己,令人窩心。他們亦盡責地做好自己的工作。」她認為,這些都是香港的美麗之處,令社會達至可持續發展。 記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片