logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

增人手迎新口岸 海關年底公佈細節

2016-10-17
■海關多名高層及關員到場支持活動,讓大眾更了解海關工作。 彭子文  攝■海關多名高層及關員到場支持活動,讓大眾更了解海關工作。 彭子文 攝

蓮塘口岸港珠澳橋陸續落成 有意投考宜做好準備

香港文匯報訊(記者 文森)隨茈輕銗憎茼h個過境口岸落成,對執法人員需求上升。香港海關高層昨日在嘉年華活動上透露,隨蚑炮矰f岸、港珠澳大橋等落成,未來會繼續招聘關員及督察,預料今年底公佈新一輪督察招聘消息,鼓勵有意投考的市民盡早準備。

政府人員協會昨日於沙田舉辦嘉年華,現場約數十名海關人員向市民宣傳及介紹海關工作。署理海關關長鄧以海、海關邊境及港口助理關長黎流齱B海關訓練學校校長范子光等出席。

范子光表示,年底將公佈新一輪督察招聘消息,由於尚要與公務員事務局商討人手安排,因此暫未決定招聘多少名督察。不過,他指出,近年海關每年自然流失率約5.5%,為補充退休者空缺,加上滿足新口岸人手需求,未來數年會招聘大量人手。他表示,督察訓練內容更多元化,包括領導才能及深入了解法例,訓練時間較關員長9星期。

他又指, 督察申請者需進行多項目遴選程序,先完成中英文及邏輯能力選擇題筆試、之後為小組討論、領導才能測試、體能測試、長題目筆試及最後遴選面試。他又指,一般體能測試合格率為70%,建議有意投考市民盡早訓練體能,增加成功率。

范子光又說,現時愈來愈多年輕人投考海關,學校教導方式亦有所不同,學員犯錯後不能只責罵他們,更需向他們解釋犯錯原因,以免他們再犯,最重要是與學員加強溝通。

鄧以海表示,今年8月起招聘500名海關關員,反應十分熱烈,現時約有80名督察於學校訓練。他又指,海關為社會提供必要服務,相信立法會會支持海關增聘人手。

3搜查犬嘉年華緝毒表演

昨日在嘉年華上,3隻海關搜查犬於現場進行緝毒表演。現時海關共有49隻搜查犬,包括47隻緝毒犬及2隻爆炸品搜查犬,主要是拉布拉多尋回犬及英國史賓格跳犬,牠們分別在機場、各陸路邊境管制站等地搜查違禁品。范子光表示,領犬員由內部公開讓員工申請,經挑選後,領犬員與犬隻共同到外國訓練,彼此十分有默契。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻