logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

雄辯東西:立會「立立亂」

2016-10-21
■議員宣誓是莊嚴的儀式。 資料圖片■議員宣誓是莊嚴的儀式。 資料圖片

不出筆者所料,一班損害香港利益的勢力在上個月的大選中當選後,已為立法會帶來激烈的政爭。新一屆立法會70名議員宣誓,3人包括姚松炎、梁頌恆及游蕙禎,分別因改變誓言(oath)內容及展示標語,被立法會秘書長陳維安表示無權監誓(administer an oath)。游蕙禎和梁頌恆宣誓(take the oath)時,展示「香港非中國」旗幟,更用英文讀出「中華人民共和國」時,將China讀成「支那」,游更用上疑似粗口(cursed)諧音。幸好最後在星期三的大會上建制派在大是大非的前提下成功流會(Adjourn the meeting),令他們未能再宣誓就任。

宣誓需合法例要求

基本法第104條規定,立法會議員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。(The article 104 of the Basic Law stated that "When assuming office, ...... the Legislative Council,...... in the Hong Kong Special Administrative Region must, in accordance with law, swear to uphold the Basic Law of the Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China and swear allegiance to the Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China.") 這兩人的行為不但無法滿足相關法定要求,而且損害立法會的尊嚴,侮辱包括香港人在內的全體中國人,我們予以強烈譴責,並要求這兩人立刻收回言論,向公眾道歉。

香港是中國不可分割的部分,立法會議員對國家至誠宣誓,本來就是神聖莊嚴的事情,反映議員對「一國兩制」的認同。然而「獨人」胡亂在誓詞中加減內容,製造政治鬧劇,事後更作出狡辯,例如他們披荂u香港不是中國」(Hong Kong is not China) 的旗幟宣誓,狡辯為「時尚」(fashion);他們將 「China」讀成「支那」,卻死撐為「鴨c洲口音」。這樣的人配成為議員嗎?

他們公然羞辱700萬香港人和13億祖國內地的同胞,讓香港市民看清楚他們的歷史文化和教育涵養之低劣。

筆者促請立法會主席嚴格依照相關法律規定,不讓他們蒙混過關,另外特區政府除了申請司法覆核(Judicial Review)外,也應該研究他們是否違反參選時的誓言,是否有資格出任立法會議員。■陳威雄

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻