logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【華人參政系列之五】專訪加拿大國會議員 港移民女打出一片天

2016-10-28
■關慧貞為低收入階層和少數族裔爭取權益。受訪者提供照片■關慧貞為低收入階層和少數族裔爭取權益。受訪者提供照片

一家七口住細屋 闖政壇為草根發聲

從香港飄洋過海、住細屋、不懂英文、無家境支撐......加拿大國會下議院議員關慧貞(Jenny Wai Ching Kwan)赤手空拳在政壇打出自己一片天,憑的是「以行動來榮耀名銜」的信念。她接受本報專訪時,道出一位草根婦女參政的經歷和理想,即使在政壇的階梯拾級而上,始終不忘初心向低下階層伸出扶攜之手,如今念念在心的,仍是一位她曾幫助圓夢的小女孩。■香港文匯報記者 李鍾洲

「令你取得榮耀不是你的名銜,而是你做的什麼去榮耀你的名銜」,前卑詩省省督林思齊對關慧貞說的一番話,她一直銘記在心。關慧貞現為國會下議院溫哥華東選區的議員,她在1993年以26歲之齡,代表「進步選民聯盟」(COPE)當選溫哥華市議員,成為當地歷來最年輕的議員。三年後,她以新民主黨(NDP)候選人身份出戰卑詩省議會,拿下溫哥華東部快樂山選區議席,是首批進入省議會的華裔成員之一,之後多次連任,成為卑詩省內閣婦女平等事務廳長,也是該省首位華裔廳長。在去年10月的大選,她更首次晉身國會。

停學回香港內地尋根

關慧貞以積極為低收入人士爭取權利見稱,被譽為草根階層的代言人,而這與她的成長經歷息息相關。關慧貞憶述自己9歲時,跟父母和5兄弟姊妹一起來到加拿大,抵鶖犰o不懂英文,而且家境貧困,那段日子並不好過。她還記得,在香港時父親時常會帶她去飲茶吃點心,但來到加拿大,一家七口卻擠在一個小房生活,父親要去學英語,母親一生人第一次出外打工,而且還是很辛苦的農田工作。那時關慧貞生活不開心,其華人身份令她飽受排擠,「想茼p果我不是華人便好了」。直到讀大學時,她才開始重新接受自己,甚至停學回香港和中國內地尋根,「因為我想了解究竟我的父母是從哪裡來的。」

棄律師行 投身溫哥華社區

談及對她從政生涯具深遠影響力的人和事,關慧貞表示自己在大學最後一年,到溫哥華市中心東端當法律顧問(legal advocate),為最貧窮社區的居民維權,其間為一位家庭破碎的21歲越南華僑難民少女提供法律援助。該少女就讀中學,由於超齡,政府拒絕再給她生活補助,這會令她無法繼續學業,也難以一圓當護士的志願。在法庭聆訊中段,關慧貞的導師說這宗案輸定了,要給當事人心理準備。但關慧貞沒認輸,繼續從不同的角度為少女據理力爭。三小時後,仲裁官員接受了她其中一個說法,令少女能夠繼續獲政府生活補助金讀書,後來真的當上護士。

這事令關慧貞深信,每個人都應有機會追求夢想,而她的努力是可以幫助到別人。畢業後,關慧貞放棄律師行助理工作,在溫哥華東端居民協會當社區顧問,看到諸多社會不公和政策缺陷。1993年,聯邦政府宣佈取消全國房屋計劃,關慧貞有感停建公屋對低下階層的影響,很氣憤沮喪,促使她參選市議員,在政府層面發聲。

華人參政不及南亞裔

加拿大明年慶祝立國150周年,關慧貞提到,在加拿大仍未立國之前,華人便已經來到這片土地,而參政卻是過去幾十年的事情。如今雖然在聯邦、省和市這三級政府都有華裔議員,但相比華裔人口比例,人數還是偏低。以南亞裔為例,他們人口比華人少,當選議員比華人多,而且出任高職,這明顯反映華人不熱衷於政治。對於有志從政者,關慧貞的建議是首先要對政治和公共政策有興趣,關心和願意服務社區。這份任務收入不多且工時長,而且背負很大責任,不是出席社團活動、上台講講話那麼簡單。而是要有不畏討論具爭議議題的勇氣和能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻