logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

近半教師指國情教育配套不足

2016-11-01
■教聯會建議政府加強「推廣國情教育」及「一國兩制教育」的支援配套。大會供圖■教聯會建議政府加強「推廣國情教育」及「一國兩制教育」的支援配套。大會供圖

教聯調查:學校國慶活動增 「唱國歌」最多

香港文匯報訊 (記者 黃盼霖) 為了解學校於國慶期間的活動和對國情教育的看法,教聯會本月中向全港學校以問卷作出調查,結果顯示,今年學校舉辦不同類型的國慶活動的比率普遍較去年有上升,當中以「唱國歌」增幅最大,達24個百分點;而表示國慶活動能增強學生對國家歸屬感的則有38%。不過調查亦指,近半教師認為特區政府於「推廣國情教育」,以及「一國兩制教育」的支援配套不足,兩者分別有45%及47%。

教聯會於本月中向全港學校發出問卷調查,了解學校在今年國慶期間的相關活動情況,以及教師對國情教育的看法,共收到205份有效問卷回覆,當中約九成為中小學老師,其餘小部分為幼稚園老師或未有分類。

受訪者之中,有14人指其所在學校今年沒有舉行慶祝國慶活動,佔總數7%。而在有舉辦慶祝活動的回應中,八成教師表示指有舉行「國慶節升旗禮」;接近六成表示學校有「唱國歌」及有五成指學校有「懸掛國旗」。與去年相比,各項學校國慶慶祝活動比率普遍有上升,當中以「唱國歌」增幅最大,由去年的33%增至今年的57%;「國慶講座」和「國慶聯歡會」的增幅同樣有8%。

另一方面,學界「參與社區的國慶活動」的比率則下跌了10個百分點。

受訪老師之中,88%人認為今年學校國慶活動與去年同樣隆重,可見整體學校對國慶投入與去年相若。

38%指國慶活動增歸屬感

調查又問及老師如何看待今年的國慶慶祝活動與增強學生國家歸屬感的關係,當中38%人指「有點增強」或「有明顯增強」,較去年同類調查增加4個百分點,而選擇「與往年相若」仍然佔最多,有52%。

針對日常的國情教育,「組織學生到內地參觀訪問」及「與內地學校締結成姊妹學校」為最普遍的活動,分別有67%及53%受訪者表示其學校有進行。教聯會指,這反映很多香港學校師生願意親身與內地學校師生作出交流,互相學習。

在國情教育內容方面,最多教師認為要包括「國家的歷史與發展」,「國旗、國歌、國徽及升旗禮」,兩者各有約七成老師選擇。另外亦有過半老師認為要加入「國家的民族、人口和地理」、「國際社會中的今日中國」和「內地人民的生活現況」。

至於關於特區政府對學校「推廣國情教育」的支援,有45%老師認為不足夠或很不足夠,明顯比覺得足夠的37%多;而關於「一國兩制教育」配套方面,認為不足夠的更有47%,也遠多於覺得足夠的37%。

教聯會認為,政府應回應學界意見加強對學校在這兩方面的支援配套,並期望透過教師的專業判斷,向學生提供多角度的國情資訊及「『一國兩制』教育」,以引導學生認同自己的國家,及接納自己是中國香港特區的一分子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻