logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

嶺大英美校結盟研高教管理

2016-11-01
■右三起為呂漢光、莫家豪和校長鄭國漢。黎忞  攝■右三起為呂漢光、莫家豪和校長鄭國漢。黎忞 攝

聚焦亞太歐亞比較 籌辦碩士課程 建平台廣交盟友

香港文匯報訊(記者 黎忞)為加強院校間的國際合作及研究,嶺南大學與英美兩地的教育機構,包括倫敦大學學院教育研究院全球高等教育中心及美國的亞太高等教育研究合作平台組成「高等教育聯校研究聯盟」,為高等教育及相關政策和管理的國際性研究提供平台,特別聚焦於亞太及歐亞地區的比較研究。嶺大亦正與多所海外大學籌辦國際高等教育及管理一年制碩士課程,計劃在2017/18學年招收30名至40名學生。

嶺大昨日在鄺活森圖書館舉辦高等教育聯校研究聯盟成立典禮,該聯盟由嶺大與英國的倫敦大學學院教育研究院全球高等教育中心及美國的亞太高等教育研究合作平台共同成立,並獲英國巴斯大學國際高等教育管理中心、倫敦國王學院國際發展學系及巴斯思巴大學博雅教育國際學院的支持。

冀推政策發展管治研究合作

校方希望上述聯盟可以推廣高等教育及相關政策、發展及管治方面的聯校研究合作;尋求與地區和國際頂尖院校合作,進一步提升高等教育政策和管治;為夥伴院校及其學者提供在國際上發表著作的機會;舉辦活動建構學習群體;及提供研究生課程及交流。 

嶺大副校長莫家豪表示,聯盟主要關注多個議題,包括全球大學教育普及化、院校受到大學排名下如何調整管理及政策,以及大學該如何發展以幫助學生適應就業市場等。他指以往較少機會作有系統和持續性地討論國際高等教育相關議題,現時成立聯盟則可建立平台,同時亦歡迎其他教育機構參與合作。

鼓勵大學管理在職人士就讀

在聯盟的支持下,嶺大正與夏威夷大學、巴斯大學和寧波諾丁漢大學籌辦全新的國際高等教育及管理碩士課程,並鼓勵有工作經驗,且在大學負責管理的在職人士就讀,嶺大市場及國際企業學系系主任呂漢光表示,課程貼近現時高等教育管理的情況,例如現時社會及大學均重視大學排名,以往絕少有關這方面的科學化討論,而其中一科亦有關於大學品牌(University Branding)建立,讓學生了解到現時大學不只是茩垮郋ョA同時亦重視品牌。此外,合辦的大學會互相分享教學資源,來自不同大學的學者都會到當地交流,讓學生接觸不同的教學訓練。

莫家豪又提到,在一年制課程中,學生有機會到海外大學參與暑期課程,包括到夏威夷大學、巴斯大學和台灣的中正大學,嶺大以至各地學生可互相交流,放眼國際,畢業後惠及當地的高等教育。上述大學亦正籌辦高等教育管理的專業文憑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻