logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教界持份者倡不應恢復小三TSA

2016-11-01

香港文匯報訊(記者 黃盼霖)全港性系統評估(TSA)的推行引起社會廣泛爭議,有聲音擔心學界的過度操練令學生特別是初小生面臨太大壓力。教育局早前就TSA開展檢討,又暫停實施今年的小三TSA,只讓數十所小學試考新設計的題目以作研究,有關結果即將發表。有團隊則另外翻查昔日文件並與多名持份者訪談,昨發表有關TSA的研究報告,指TSA對改善教學成效不彰,未來不應該恢復小三TSA。

小三TSA會否復辦,為教育局檢討TSA委員會研究的焦點之一。一直爭取取消TSA的教協,早前便另外聘請研究員,結合該會以往調查,以文件研究、量化研究及10多名教師校長、辦學團體代表及前官員訪談的質化研究,三方面檢視TSA的情況。研究結果顯示,「無證據」指TSA對提高學校的教與學水平有明顯幫助,未達「學校改進」及「促進學習的評估」目的。

研究又指,TSA帶來副作用,如被視為考慮「殺校」的原因之一;學校成績影響同一團體內學校的排名,對老師造成壓力;試題難度惡化等等。教協認為不應恢復小三TSA,以免年紀小的學生受過大壓力,並建議重整「應試文化」,注重「進展性評估」等等。

教育局回覆指,正與TSA檢討委員會檢視今年小三試行計劃的回饋,尚需進一步討論2017及往後TSA的安排,現階段未有公佈,而委員會亦有收集和研究不同持份者意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻