logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學界正能量:長跑精英余懷瀚 跑出熱血跑入港大

2016-11-04
■為了完成垂直跑挑戰,余懷瀚每日刻苦訓練。 柴婧 攝■為了完成垂直跑挑戰,余懷瀚每日刻苦訓練。 柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)長跑的寂寞與快樂,跑者自身最清楚:孤軍作戰,不斷克服體能極限,有時成功,有時功敗垂成;無論結果如何,余懷瀚至少做到專心致志。從小學開始已是田徑隊成員,為了兼顧學業與運動,他十多年來一直付出比同齡人多幾倍的努力,終以優異成績考入香港大學的化學系。

今年20歲、在讀大三的他,為了在長跑上精進,放棄了大學多姿多彩的課餘活動,近年師承香港著名跑手紀嘉文練跑,每周訓練近5天,風雨不改,「在惡劣天氣中奔跑,特別享受,那個時候的自己,好像特別熱血。」

余懷瀚小號和鋼琴都拿到8級,但他坦言這是自己花耗大量精力苦練而得,「其實我在這方面沒有天賦,也志不在此。」不過,在體育方面,他小五時已嶄露頭角,一次跑步拿了獎,讓他明白到自己的志向所在。他在小學、中學均是田徑校隊,橫掃校內外的陸運會獎牌。

中學天賦出眾 拜師紀嘉文

中五時,余懷瀚和朋友參加團體賽,因為表現出色,2012年被香港半馬、15公里等紀錄保持者紀嘉文看中,並收為學生,從此他開始了一周5日的專業訓練,現在已是香港的精英運動員,先後在一系列馬拉松賽事獲獎。

挑戰「不在身體而在心靈」

他指,每天面對枯燥的跑步訓練,「最大的挑戰不在身體,而在心靈。」他曾經因為惡劣天氣、身體疲憊而想偷懶,教練批准放假後,他卻沒有輕鬆感覺,反而心生內疚。自此余懷瀚決心堅持訓練,更學懂享受在冷雨狂風之中練跑的熱血情懷。

盼後生時「跑」下深刻記憶

考入港大後,豐富誘人的大學生活沒有動搖余懷瀚,「我參加過幾次活動,覺得無非是一群人熱鬧一下,沒有感受到有什麼意義。我反而希望將來回顧自己年輕的時候,會有一件特別深刻的事可以回憶,對我來說,跑步就是。」

追求「更高」 戰「垂直跑」

20歲的余懷瀚已經在香港、日本等地的多個長跑比賽中獲獎,以前是挑戰「更快」,他笑言,今次要挑戰「更高」,故報名參加了「新地公益垂直跑─勇闖香港ICC」,由於跑手要在全港最高建築物跑樓梯,和跑平路的跑姿不太一樣,因此他要另行操練。

他的教練紀嘉文是這個比賽2012年的冠軍,現全力幫助他訓練,可他卻沒有對成績有太多期望,「我只是想嘗試更多可能性,看看是否適合垂直跑,一切還是以挑戰自己為主。」

公益垂直跑將於本月11日截止,比賽於12月4日於環球貿易廣場(ICC)舉行,活動設個人賽及接力賽,詳情可瀏覽網頁:http://bit.ly/2ekqSrN。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻