logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「僧多粥少」 「沙紙」貶值 大專生前程今不如昔

2016-11-04
■當代大專生數量增、質量降。圖為台灣科技大學畢業典禮。 資料圖片■當代大專生數量增、質量降。圖為台灣科技大學畢業典禮。 資料圖片

個人成長與人際關係-今日香港+全球化

以前,除了大學「沙紙」,一紙大專畢業證書亦是向社會上層流動的敲門磚,然而大專學歷有貶值趨勢已是不爭事實。近年,時有智庫、非政府組織調查指出,大專畢業生起薪點未見明顯增長,未能追上連年上升的物價,不少大專生連償還學債也感吃力,更遑論儲蓄置業。 ■胡家齊 資深通識科作者

新聞背景:文員收入中位數 二十年跌17.4%

新世紀論壇及新青年論壇分析政府統計處1995年至2015年,共20年基於綜合住戶統計調查中大專學歷人士(即持高級文憑、副學士等學歷者)的收入數據,劃分每5年為一個世代,比較不同年代大專學歷勞工的收入差異及其向上流動的能力。研究發現,從事文員或服務銷售行業等低技術職位的大專學歷勞工人數,於20年間增加78.7%,但大專學歷勞工的收入中位數卻由1995年的20,463元跌至去年的16,898元,跌幅達17.4%,反映大專學歷人士的整體收入持續下跌。

20歲至24歲專上學位畢業生於去年的起薪點略為回升至10,934元,較2005年及2010年的不足1萬元高,但仍較1995年代最高12,141元低;而大專與高中學歷勞工中位數收入比較,由20年前多19%跌至現時無分別。

新論壇副召集人鄧詠駿指大專自資學位令學生「浪費錢、浪費時間」,或因而背負學債卻未能增加收入、提升地位,終致「高不成低不就」。

原因歸納:大專畢業 難尋用武之地

大專畢業生整體收入持續下跌及從事低技術職位人數上升,原因歸納如下﹕

學位激增 褪「精英」化

香港的高等教育奉行「精英制」,上世紀60年代至80年代,香港只有香港大學及中文大學兩間大學,僅有約2.2%適齡高中畢業生入讀大學。踏入上世紀90年代,先有科技大學創校,再有理工學院、城市理工學院、浸會學院升格為大學,適齡人口入讀大學的比率增至18%,到2015/16年度上升至26%。此外,加上政府在2000年擴大副學位學額,令專上課程氾濫,導致大專以至大學學歷的競爭力今非昔比。

副學位質素無保證

相比大學學歷,副學士、高級文憑等副學位課程認受性相對較低部分副學位課程質素參差不齊,有課程爆出未獲專業團體或政府認證、英語教材錯漏百出等醜聞。有僱主甚至認為副學位畢業生與高中畢業差不多。

市場飽和增薪放緩

在上世紀70年代至90年代,香港經濟起飛,對高學歷人才求才若渴。其後,香港發展為成熟經濟體,經濟增長速度轉趨平穩,企業擴張減慢,對大專畢業生需求也因而減少,令他們的薪金增長放緩。

專門技能人才緊缺

紐約市前市長彭博數年前曾表示,既當不上火箭科學家,又無法成為班上頂尖精英的大學生,當水喉匠的前景可能比讀哈佛大學更好。學歷通脹是全球性現象,大專教育普及令高學歷人才供過於求,社會卻沒有足夠職位空缺吸納有關人才。社會出現大批大專畢業生的同時,一些需要專門技能的職業,例如電梯維修員、航海員等卻青黃不接。由於人才短缺,這些工種的薪金可能比一個大學畢業生更高,因此出現大專生「向下流動」的情況。香港近年亦時有大學生從事釘板、紮鐵等工種的新聞。

面對全球人才競爭

政府推出輸入內地人才計劃、投資移民計劃等措施吸納全球人才,令香港大專畢業生須面對全球人才的激烈競爭。

「副學士」面面睇:數量激增 質素參差

香港推出副學位課程,源於前特首董建華2000年推出的政策目標--10年之內令香港的高等教育達到60%的普及率。副學士其後同高級文憑等專上課程並稱副學位,特區政府仿效美國社區學院形式,提供中學生升讀大專機會,原定用10年將大專入學率由30%提升至60%,結果副學位課程如雨後春荀,不用5年就超額達到65%。

不過,副學位課程因課程質素參差、認受性不足、學費高昂、難以銜接至大學學位等原因屢受批評,副學士更被揶揄為「掘頭進士」。開辦副學位的自資院校亦風波不斷,例如有院校管治混亂、半途停辦、超額收生、沒收巨額留位費等。

學者:將爆淘汰潮

近年,由於適齡學生人口下跌,自資院校步入收生寒冬,院校紛紛減少副學位課程。根據各院校向教育局提交的2015/16年度的預計及實際收生數字顯示,多達14所院校的收生較預期少,部分更錄得「零收生」情況,早前香港大學轄下的明德學院更陷入財困。有學界人士認為自資院校將爆發淘汰潮。

小知識

副學位課程是一個總稱,包括高級文憑和副學士,兩者同屬資歷架構第四級,是不少高中畢業生的升學之選。不過,兩者認受性及升學機會相同,但在課程宗旨及內容側重點等有分別。

副學士以通用及一般性教育內容(如語文、資訊科技及通識教育等)為主,而高級文憑則較注重相關專門知識及職業技能。升學專家建議學生認識兩者的異同,再配合自己的與趣、能力及性格作出決定選讀哪種課程。

增內地港台銜接機會

升讀華僑大學 今年3月,教育局推出「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」,本港17所指定院校副學士,可升讀福建省華僑大學11門學士專業。計劃以試行性質招收兩屆學生後,會再檢討成效。

逐增資助銜接學位 2014年《施政報告》提出,由2015/16學年起和緊接的3年規劃期內,逐步增加資助院校高年級收生學額1,000個。到2018/19學年,每年將有5,000名表現優秀的副學士可升讀資助銜接學位。

免試讀台科大學士 2012年,台灣「教育部」宣佈,2013年起接受副學士及高級文憑畢業生免試入讀科技大學的兩年制學士課程,相當於插班大學三年級,首年設3,350個學額。

想一想

1. 請概述新世紀論壇及新青年論壇對政府統計處1995年至2015年基於綜合住戶統計調查中大專學歷人士收入數據的分析結果。

2. 請概述大專畢業生的整體收入持續下跌及從事低技術職位的人數上升的原因?

3. 請你談談香港「副學位課程」存在的問題。

4. 請你談談普及高等教育的利與弊。

答題指引

1. 本題同學應引用資料作答,指出他們劃分每5年為一個世代,發現從事文員或服務銷售行業等低技術職位的大專學歷勞工人數,於20年間增加78.7%,但大專學歷勞工的收入中位數卻由1995年的20,463元跌至去年的16,898元,跌幅達17.4%。20歲至24歲專上學位畢業生於去年的起薪點略為回升至10,934元,較2005年及2010年的不足1萬元高,但仍較95年代最高的12,141元為低;而大專與高中學歷勞工中位數收入比較,由20年前多19%跌至現時無分別。

2. 本題亦可以從資料中提煉出答案,原因1:學位激增 褪「精英」化;原因2:副學位質素無保證;原因3:市場飽和增薪放緩;原因4:專門技能人才緊缺;原因5:面對全球人才競爭。

3. 本題的答案可以從資料中找到,副學位課程質素參差、認受性不足、學費高昂、難以銜接至大學學位,開辦副學位的自資院校亦曾出現院校管治混亂、半途停辦、超額收生、沒收巨額留位費等問題。近年,自資院校亦出現了收生難、財困等情況,致使自資院校前途並不被看好。

4. 本題為開放題,同學言之有理即可,例如,普及高等教育的利處是提高市民整體受教育程度,提升整體素質,弊處是高等教育課程質量沒有保證,沒有應對市場結構的變化等問題,都影響了高等教育的水平。

延伸閱讀

1. 《新學士課收生不足 睆煄G因欠宣傳時間》,香港《文匯報》,2016年9月30日,http://paper.wenweipo.com/2016/09/30/ED1609300012.htm

2. 《支持拓寬香港副學士內地升學階梯》,香港《文匯報》,2016年9月27日,http://paper.wenweipo.com/2016/09/27/PL1609270006.htm

3. 《JUPAS將放榜 學士比例創文憑試新高》,香港《文匯報》,2016-08-07,http://news.wenweipo.com/2016/08/07/IN1608070051.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻