logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

未來之星北上 真看真感真想

2016-11-08
■未來之星同學會2016暑期交流團/實習團總分享會得到同學熱烈響應。 劉國權  攝■未來之星同學會2016暑期交流團/實習團總分享會得到同學熱烈響應。 劉國權 攝

吳克儉:「走出去」符「民心相通」政策 挺辦「帶路團」沿線國家交流

讀萬卷書不如行萬里路,未來之星同學會自2005年成立以來,每年通過多元化的交流活動,幫助本港年輕人認識祖國。本年度暑假檔期已先後舉辦了7項交流及實習活動,一眾學生有機會走訪北京、杭州、成都、南京等內地大城市;各同學日前再次聚首一堂,在分享會上向教育局局長吳克儉及一眾嘉賓分享得蚖P感受。吳克儉於活動中提及未來之星同學會將舉辦「一帶一路」沿線國家交流團,強調這與政府政策目標一脈相承,予以肯定和支持。 ■記者 姜嘉軒

未來之星同學會2016暑假交流團/實習團總分享會於上周日(本月6日)假座奧運大樓二樓賽馬會演講廳舉行,出席賓主包括教育局局長吳克儉,香港大公文匯傳媒集團副董事長、總經理、未來之星同學會主席歐陽曉晴,全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會主席、未來之星同學會榮譽主席陳清霞,中聯辦宣傳文體部副部長李海堂,中聯辦青年工作部副部長楊成偉,中聯辦教育科技部副部長張總明,全國政協委員、香港青年交流促進聯會創會主席龍子明,香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會執行主席姜亞兵等,連同2016年未來之星7個交流團及實習團近400名學生,現場氣氛熱鬧。

吳克儉:港府力推兩地交流互動

吳克儉於致辭時強調,特區政府在推動兩地交流及互動方面不遺餘力,積極推出多項教育政策以鼓勵學生交流,促進彼此友誼,並加深對大家在文化、社會、經濟等方面認識和了解。近年政府更進一步響應國家「一帶一路」政策,推行專上學生境外交流資助計劃及「一帶一路」地區交流資助計劃,以鼓勵學生參加境外交流活動。

他續指,社會各界在推動交流上也扮演茪ㄔi或缺的角色,未來之星同學會自成立以來,已吸引超過3,000名香港大專學生參加,讓學生更深入認識內地風土人情、文化歷史及經濟發展;稍後未來之星同學會更將舉辦「一帶一路」沿線國家交流團,吳克儉形容這個「走出去」的活動發展策略,與政府配合國家落實「一帶一路」中「民心相通」的政策目標一脈相承。對未來之星同學會努力不懈地籌辦適合大專學生的交流活動予以肯定和支持。

歐陽曉晴:同學感言真誠質樸

看茪@眾學子收穫滿滿的回來,歐陽曉晴表示:「3個多月前,就是在這裡,我們舉辦過未來之星同學會2016暑期交流團總啟動禮,那時的同學們即將奔赴內地,踏上交流學習的旅程。」現在看到學生們成長了不少,他對此表示欣喜。

未來之星成立至今已有10年,歐陽曉晴分享了一些學生曾經寫下的感言,「有同學寫道:『不可以用別人的眼睛看世界,應該自己親自去看,有自己的主見!』也有同學感慨:『我們生活在香港這個福地,已是十分幸福,不能做出破壞她的事情』。」

他深信同學只有身歷其境,「用雙眼去觀察、用心靈去感受、用頭腦去思考」,才可得出這些質樸而真誠的感受。

當日多名學生上台分享交流心得(見另稿),其中學生代表、樹仁大學會計四年級生謝珊珊致辭時指,參加了「未來之星」活動往成都交流,最難忘是到曾受地震災害打擊的映秀鎮漩口中學遺址,「現場擔任解說的,也是當年大地震的親歷者,她反覆告誡我們應該為活虓P恩,要珍惜眼前人」,這句話讓珊珊感受至深,學會再忙也要關心身邊至親,相信在場聽眾亦能有所得荂C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻