logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

啟航巴爾幹 「帶路」親眼看

2016-11-08

未來之星獲資助交流 商務部貿發局高層講解機遇

未來之星同學會成立至今超過十載,過去主力推動內地相關的交流活動,今年則迎來一大突破,實行「走出去」。為響應國家的「一帶一路」政策,未來之星同學會獲公民教育委員會「一帶一路」交流資助計劃撥款支持,於下月舉辦「青春啟航.前進巴爾幹--『一帶一路』沿線國家交流團」,大會日前率先推出頭炮「一帶一路講座會」活動,並邀請了國家商務部及香港貿發局的高層人士,向有意參與交流團的學生講解「一帶一路」發展成果及當中機遇。 ■記者 姜嘉軒

「一帶一路講座會」邀請了香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會執行主席姜亞兵,公民教育委員會主席彭韻僖致辭,向在場約300名報名學生講解舉辦交流團的目的,之後中聯辦經濟部副部長、貿易處負責人(中國商務部駐香港貿易處代表)楊益,香港貿發局研究總監關家明任主講嘉賓,分享「一帶一路」3年來的成果,以及香港在「一帶一路」有何發展機遇。

姜亞兵:為發展做好準備

姜亞兵表示,香港作為古代海上絲綢之路的一站,歷史上曾是中國通向世界各地的重要通道,積累了深厚的歷史底蘊,「今日講座會邀請了兩位高層人士現身說法,幫助同學們了解『一帶一路』基本涵義和中國在『一帶一路』建設中所取得的成就,準確把握『一帶一路』與香港的機遇和挑戰,為將來參與國家和香港發展建設做好準備。」

彭韻僖:增年輕人發展機會

彭韻僖指出,「一帶一路」沿線共有65個國家,當中有近44億人口,佔世界總人口百分之六十多,當中的生產總值目前卻只佔全球生產總值的三分之一,這些數字正好說明當中發展空間很多,有機會影響年輕人未來事業發展,「譬如本港擁有茷D常成熟的法律體系,有能力為其他國家作法律仲裁中心,但要如何向其他國家推廣,讓她們放心使用本港法律服務,這就正正需要香港人主動『走出去』推廣,讓他們認識我們的優勢所在。」

楊益:發揮港專業優勢機遇多

楊益演講主題是「中國在推進『一帶一路』倡議過程中所取得的成果」,向學生逐一介紹「一帶一路」推行3年內的多方面進展,「各類合作金額合共接近3萬億美元、國家各部門積極制訂相關工作領導機制、基建穩步推進、與沿線國家的經貿合作扎實推進、亞投行順利組建營運等」,均可見「一帶一路」3年內的長足發展。

他又特別提到本港在區域及服務業專業化等方面有蚇W有優勢,「如香港在會計、法律、工程、財務等專業領域上,擁有大量與國際標準接軌的專業人士」,放諸「一帶一路」國家合作上自然機遇處處。

關家明:參與者發揮空間大

關家明負責向學生講解「『一帶一路』倡議的基本內容及『一帶一路』與香港的發展機遇」,他形容「一帶一路」有別於其他外國合作政策,而更像是一道「中藥處方」,「它不如西藥一般具針對性,更多講求固本培元」,簡言之它並非一個清晰及具體定義之計劃,這樣的設計能讓參與者擁有更大發揮空間,按不同情況及需要將之充實。

他又寄語香港學生,「本港每年約有一萬名大學畢業生,國家一年畢業生足足九百萬」,所以港生更應了解本港自身優勢,才能發揮特色,其中本港在資金調動、法律仲裁、基建管理等方面都有蚋蚴p條件,能在「一帶一路」中取得發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻