logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

專訪:AR智能眼鏡料取代手機

2016-11-10

香港文匯報訊(記者 張美婷)新媒體藝術家兼AniMotion Studio創辦人張灠簻Q天接受本報專訪時表示,AR(擴增實境)和VR(虛擬實境)的配置主攻不同地點,預計未來AR的發展將超越VR。眾多電訊公司力推的智能眼鏡將成AR發展的主要產品,智能眼鏡將取代手提電話,成為人類未來的主要溝通工具。

張灠罊晼A現時大部分VR需要大型裝置輔助,用家通常在家中使用,難以與別人互動。AR則多數需要外出才能使用,故認為AR可成大眾交流的媒介,看好其發展潛力。他稱,以前電腦成為人類生活的一部分,其後電話技術革新普及,其後電話更幾乎取代電腦的一哥地位;預計未來AR若發展順利,以AR作主要配置的智能眼鏡有機會取代手提電話,屆時人類只需要攜帶智能眼鏡外出便可以與外界溝通和了解天下大事。

現在較多人談及AR科技,如早前手機遊戲Pokmmon Go等,令技術得以普及。張灠罊晼A以前研發一副智能眼鏡的資金較高,可能高達幾十萬元,投資者通常是大公司,令中小型企業的產品定價被控制。不過現時有不少眾籌平台可以集資,令新構思可透過眾籌平台實現,定價亦變得較大眾化,與早年比較可能相距10倍。

眾籌助新構思成形

他稱,現時本港的AR遊戲未算普及,更直指「這些遊戲不是很多人玩」;預計未來會專注於開發建築和醫學的AR應用程式(App),期望成品可以像電影《鐵甲奇俠》中,主角擁有的大型電腦一般,能處理不同事務。

德福廣場今日起舉辦「星.光.幻彩萬華鏡賀聖誕」,當中加入兩個沉浸式虛擬實境(Immersive VR)體驗場景裝置,玩家不用VR眼罩亦可感受置身裝置中的感覺。展覽日期為11月10日至1月2日,開放時間為中午12時至晚上10時。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻