logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「高教新力量」參選高教界選委

2016-11-14
■「高教新力量」團隊參選高等教育界選委,並公佈政綱。 溫仲綺  攝■「高教新力量」團隊參選高等教育界選委,並公佈政綱。 溫仲綺 攝

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)選舉委員會分組選舉提名期今日截止,由上屆高等教育界選委兼公開大學科技學院院長何建宗牽頭、共11名來自多間大專院校學者組成的「高教新力量」團隊,已報名參選高等教育界選委。何建宗表示,社會以至高教界都出現高度政治化情況,不利本港發展,期望可選出理性務實且可為高教界爭取最大利益的特首,包括將科研經費提升至本地生產總值的2%、增加大專院校行政人手及對自資院校加強支持等。

「高教新力量」由11名學者組成參選名單,競逐選委會高教界30個席位,團隊名單包括公大何建宗及趙雨樂、港大周中軍及霍偉棟、浸大翁建霖及蔡宗葦、嶺大劉智鵬、城大顧敏康、香港專業教育學院張桂宗、中大郭慧良、教大曾耀輝。

會審視候選人對教界取態

團隊指,近年香港社會出現太多政治爭拗,連高等教育界都高度政治化,令高教界的發展難以預測,增加同工發展的不穩定性。何建宗表示,「高教新力量」會視乎特首候選人過去對高等教育界的取態,以及是否認同多個訴求,包括將科研經費提升至本地生產總值的2%、增加實任教職員數目、增加行政人手、增加對自資院校的支持、嚴格執行香港基本法,以保障「各類院校均可保留其自主性並享有學術自由」等。

被問到對特首兼任大學校監有何看法,何建宗認為,制度由英國殖民時期沿用至今,若要放棄這個制度,社會必須有充分討論。對於有部分大專院校曾舉辦所謂「公投」,期望取消特首任校監必然制,他就以近日美國總統大選為例,「特朗普都可以當選,證明民調的可信度和代表性,在學術上需要反省和檢討。」

「高教新力量」同時呼籲選民投票予王于漸和雷鼎鳴等4名學者組成的「香港重建」名單,並認同他們「興高教,促互信,拚經濟」的理念。何建宗認為,兩張名單理念相同但有所分野,強調團隊反對綑綁式投票,亦不會投白票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻