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鵬情萬里:煙火味道

2016-11-16

趙鵬飛

總有人生活在煙火裡,有人生活在風景裡。

廚房玻璃上的水汽,暈散開來,像是給玻璃磨了砂,濛濛地看出去,外面的樓宇、山上的樹木,還有遠處人家晾在窗外的紅色衣服,溫柔地被包裹成了水彩畫。客廳的燈光微黃,餐桌、書架、淺灰色的百葉窗,慵懶地歪倒在飄窗上的描花抱枕,都在鍋裡正煮茠滬鼓咧道裡,沉迷不醒。

於我而言,沉浮在這洋的煙火裡,才算是有味道的生活。

不太能理解不喜歡和不願意為自己煮食物的人。忙碌是最蒼白的借口。每年除夕夜,收看央視的新聞聯播,國家主席、國務院總理,都喜歡去老百姓家的廚房炒個菜、包個餃子。特別留意了一下,不管是此前的胡錦濤,還是現在的習近平,不管是溫家寶,還是李克強,包餃子的手法,炒回鍋肉的樣子,都嫻熟而家常。當這麼大的家,管十幾億人的事兒,煮食物的手法都不生疏,可見平常回到家,還是會跟煙火打交道的。

常年獨自生活,對於煮食物,自詡是不厭其煩的。煮一碗麵,也要先切了薑末放鍋裡煮荂A再細細切一把b花備用。早市買回來的蝦子,掐頭剝皮去蝦線,沖洗乾淨,備用。一把寧夏菜心,用清水浸荂A鍋開了,瀝乾水,扭成兩段丟進去滾上兩滾,剛斷生就撈起來,鋪在敞口的大青花碗裡。

煮過菜心的鍋裡,湯汁微綠,薑味瀰漫,正好用來下麵條。廣式的伊麵鹹味太重,我還是偏愛北京上海產的麵條,白若銀絲,勁道經煮。麵條在鍋裡滾上兩滾,再扔蝦子下鍋,緊荋N滴入陳醋、麻油、生抽,放小半勺鹽,最後b花一撒,蝦子已紅,關火撈麵。

大清花碗裡葉翠蝦紅,湯爽麵彈,美味簡單。香港有好幾處吃麵的館子,都頗有口碑,我一一去試過了,味道是不錯,但也不見得高出我多少。呵呵,自信過頭了。

我煮食物的手藝,都是家學。父母兄嫂,個個都有拿手的絕活,我在家只負責捧場海吃,就算盡職盡責了,所以在廚藝上,並無進取之心。

有一年春節回家,看到父母蹣跚相對的樣子,心中一動,忽然孝心大發,於是決定虛心繼承家學。兩個禮拜的假期,天天守在廚房,強令父母動口不動手,看我圍裙加身護袖保駕,和麵發麵揉麵,剁餃子餡、包子餡,搟餃子皮包子皮,烙b油餅煎餅鍋盔,一樣一樣來,一籠一籠蒸。雖是春節速成班的水平,但端上了桌子,也博得稱讚,裡子面子都有了。

不過,還是有兩樣例外,一是做扯麵的要領未能成功掌握,扯出來的麵條,厚薄、寬窄、長短,始終不能得心應手。再來就是不喜收拾餐後的鍋碗瓢盆。

假期眼看要尾聲了,一有空,我就抓緊和麵搟皮包餃子。父母相濡以沫大半生了,對於食物的喜好已難改變,外面買的東西再好,也不如家常的味道合腸胃。我只有多包些餃子冰在冰箱裡,略表孝心。

回程訂的航班是下午。上午我還在廚房裡叮叮作響,又搟皮又剁餡又包餃子。到底是鍵盤上討生活的人,鍵字如飛,包起餃子來,也不遜色。總算趕在離家出門前,用餃子把冰箱塞得滿滿當當。等我下飛機回到溫暖如春的花城,一低頭才發現,袖口上竟還沾茪@圈麵粉,雪白雪白的。

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